Каратели в центре Санкт-Петербурга, 21.09.22. Фото: t.me/anatoly_nesmiyan
  • 22-09-2022 (11:52)

Молчание превращается в гнев

Блогосфера о реакции российского общества на объявление "частичной мобилизации"

update: 22-09-2022 (12:44)

Объявление Владимиром Путиным "частичной мобилизации" привело к массовым протестам, в различных городах России задержано свыше 1300 человек. Помимо этого, сообщается о спешном отъезде граждан РФ в страны, куда еще можно выехать. Но не менее важна реакция "глубинного народа", а для него обращение Путина отнюдь не стало поводом для проявлений энтузиазма.

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"В России на акциях протеста против мобилизации задержано 1026 человек, сообщает ОВД-Инфо по состоянию на 21:30 по Москве. Задержания прошли в 38 городах".

Телеграм-канал ОВД-инфо:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Подводим предварительные итоги дня объявления мобилизации:

• задержано по меньшей мере 1386 человек в 38 городах
• известно о как минимум одном уголовном деле в Екатеринбурге
• к мирным протестующим применяли насилие, в Петербурге людей избивали дубинками
• многие сообщают, что в отделах вручают повестки".

Он же:

"Среди 33 задержанных подростков есть как минимум один избитый. Силовики ударили его по голове, прижали к стене и били по ребрам. Затем его выкинули из автозака, отобрали рюкзак, ударили ногой и затолкали обратно".

Телеграм-канал "База данных":

"В Санкт-Петербурге при задержании протестующему разбили голову.

Источник: "ОВД-Инфо".

Эль Мюрид:

"В Санкт-Петербурге Росгвардия провела учения по взятию штурмом укрепленных районов в Авдеевке и нейтрализации боевиков-националистов. В руках противников гвардейцев могли быть пластиковые стаканы и бумажные пакеты, что фактически приблизило учения к боевым".

Дмитрий Зотиков:

"Скажу свою, возможно, непопулярную сейчас точку зрения.

Не делают одновременно мобилизацию и обмен азовцев. Скорее всего, все это результат каких-то переговоров. На которых Путин выкладывает на стол свои козыри.

С военной точки зрения мобилизованные весьма слабый ресурс. С переговорной как слабый козырь как-то сможет подействовать. До прихода мобилизованных в окопы 2-3 месяца. За это время ситация может измениться кардинально. Даже так, что мобилизованные до окопов просто не доберутся.

И все, как и раньше, в руках Байдена и его Хаймерсов. Скоро распутица, и все будет решаться в ближайшие 2-3 недели".

Денис Бородин:

"В Законе о мобилизационном плане и мобилизации, на который ссылается Указ, прямо написано, что мобилизация — это комплекс мероприятий военного времени. Нет войны — нет и мобилизации".

Александра Гармажапова:

"У моих знакомых из Бурятии родственники со вчерашнего дня бегут в Монголию.

Таков итог правления Путина — граждане бегут из страны".

Егор Алексеев:

"Сейчас будет видна чистая статистика поддержки "спецухи".

По версии ВЦИОМа с утра должны выстроиться многокилометровые очереди у военкоматов".

Алина Витухновская:

"Мобилизация — организационное мероприятие для спасения стремительно рассыпающегося "престижа" власти. Обыватель, сдернутый с дивана, станет страшнее вражеского спецназа. А вот солдат из него не получится. Только мститель, невротический партизан, вынужденный кинуться на своего "хозяина".

Юрий Христензен:

"В России популярен жанр попаданца. Это когда обычный человек попадает в прошлое на какую-нибудь войну. Эксперты насчитали около тысячи художественных произведений на эту тему. При этом девять из десяти попаданцев попали на Вторую мировую.

Дело в том, что советская армия и наследовавшая ей российская воюют неэффективно. Это приводит к несопоставимым потерям военнослужащих и мирного населения. Для того, чтобы скрыть ошибки и преступления командиров, война героизируется.

Героизация расстыковывает зрителя с реальностью. Вместо того, чтобы отрефлексировать ошибки, он ими гордится. "Они же герои!" — воскликнет зритель, столкнувшись с фактами. "Мы внесли самый большой вклад, потому что у нас самые большие потери!"

Жанр попаданца состыковывает зрителя с суррогатом реальности, выдуманной автором. Но он не предусматривает попадание человека на реальную войну. Представлять себя в роли попаданца удобно с дивана. Но самому стать попаданцем никто не хочет".

Андрей Никулин:

"Боялись повторить ошибки Горбачева настолько, что решили повторить ошибки Николая второго".

Павел Шехтман:

"И еще из-под замка. Это совпадает с моим ощущением. Что этим шагом режим делигитимизировал себя в глазах не креативного класса — широких масс, поддерживавших его активно или пассивно. Потому что перешел красные линии. Потому что "мы так не договаривались!". Как Янукович после отказа от евроинтеграции: "мы так не договаривались!" — и покатилось...

Майдана, конечно, в России не будет. Будет другое — саботаж, расползание вертикали на местах и потеря управляемости.

***

Путин объявил войну России..

Утром мне позвонили два человека из двух больших волжских городов. Потом я сам позвонил знакомой в Хабаровск. Потом позвонил знакомому в Ижевск. Данный пост основан на прямой информации, полученной от разных людей, живущих в разных городах России, обладающих разными взглядами. Есть среди них и те, кто были за подполковника.

(...)

Одна знакомая мне говорит: Дима, я костьми лягу, но не отдам своего мужа, которому 45, который резервист, если даже он захочет повоевать. Глаза вырву, чтобы не взяли.

Другая родственница сказала, что уже определила место для того, чтобы прятать своего сына, которому 24, "который отслужил в погранвойсках, специалист по it-программам и годен к любому частичному и всеобщему, бл***ь, призыву". И что она подорвет себя прямо на центральной площади города, если его заберут.

Знакомый из Ижевска сообщил, что там уже готовится реальный бунт, если будут забирать детей и мужей. Говорит, что люди с вилами пойдут, вилы в Ижевске есть у всех.

В Хабаровске самые смелые ребята: Дима, они даже не понимают, что делают. Сначала оторвем яйца, потом отрежем голову и закоптим этот коктейль, как барбекю.

То есть я делаю простой вывод. Война началась в России. По всем фронтам..."

Вячеслав Ширяев:

"Реакция народа ошеломила Кремль. Он начал включать заднюю, заявив через Симоньян, что в Украину отправятся лишь "ветераны", т.е. имеющие боевой опыт:

"Мобилизации подлежат граждане, которые попадают под ВСЕ ТРИ пункта:

1. Кто отслужил.

2. Кто имеет военно-учетную специальность, которая нужна сейчас (какая именно нужна сейчас — засекречено).

3. И главное. Кто имеет БОЕВОЙ ОПЫТ.

Пока так"".

Телеграм-канал ЧТД:

"Спикер Госдумы Володин заявил, что мобилизация не коснется 99% мобилизационного ресурса, и пообещал, что "никто никого не бросит".

В комментариях массовое прозрение".

Дмитрий Колезев:

"Воспользовавшись информационным шоком от мобилизации, Кремль провел крайне непопулярный в патриотических кругах обмен — отпустил две сотни плененных командиров и бойцов "Азова", а взамен получил примерно полсотни своих, среди которых кум Путина Виктор Медведчук. В Z-каналах вой и возмущение — а для кого тогда клетки в Мариуполе строили? А почему об обмене мы узнаем от украинской стороны? А где наши бойцы, а почему их не показывают?

А не показывают "наших бойцов", возможно, потому, что среди обмененных, по слухам, в основном кадыровцы, и показывать их нельзя по двум причинам: во-первых, пленные кадыровцы — это унизительно для Кадырова, во-вторых, их эксклюзивное возвращение очень обидно для "обычных" военнослужащих и наемников, которые, значит, обмена не достойны. Добавлю: по новым законам, всех сдавшихся в плен в будущем еще и ждет до 10 лет лагерей. Украина чествует своих вернувшихся как героев, Россия будет стыдливо рассовывать по тюрьмам. Кадыровцы, впрочем, такой участи наверняка избежат.

Вообще, у Путина просто бинго: два крайне непопулярных решения за два дня. Теперь, если отдельные z-патриоты и радовались мобилизации, то их быстренько спустили с небес на землю".

Любовь Соболь:

"Пропагандист и Z-патриот Александр Жучковский сетует, что очень хочет попасть на войну в Украину, но ему мешают непредвиденные обстоятельства.

Ранее он же заявлял, что отправится на фронт только после объявления войны Украине".

Анна Евсеева:

"А сын Мишустина Алексей заявил, что участие в мобилизации пока не планирует.

UPD Песков-старший бросился доказывать, что его сын Николай настоящий патриот и никак не мог отказаться приезжать в военкомат. По его словам, команда Навального якобы вырезала смысловую часть разговора (да-да, вырезали из прямого эфира).

"Сначала попросите их выложить весь разговор. У меня нет сомнений в его единственно правильном выборе. И у него тоже", — говорит Песков, таким образом он подтвердил подлинность голоса сына на записи".

Димитрий Саввин:

"Первыми будут загребать мужчин до 35 лет. То есть тех, кто по всем объективным характеристикам является становым хребтом общества здесь и сейчас.

В жертву советскому маразму развратного старичья приносят будущее. Как и всегда.

Но, как всегда, есть нюанс. Именно в этой возрастной группе самая низкая поддержка войны. Так что путинские каратели с этой мобилизацией ещё наплачутся, в диапазоне от уклонистов до новой РОА".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 01-10-2022 (14:32)

При обстреле автомобильной колонны в Купянском районе Украины погибли 20 человек

  • 01-10-2022 (13:20)

Российское вторжение в Украину: главное за 1 октября

  • 01-10-2022 (12:57)

В Оренбурге провожают мобилизованных святой водой