Фото: Янош Немеш / УНИАН
  • 22-09-2022 (17:23)

ЕК обсудит выдачу гуманитарных виз для россиян на фоне мобилизации

update: 22-09-2022 (17:26)

Еврокомиссия намерена обсудить со странами ЕС вопрос о возможности выдачи гуманитарных виз россиянам, которые решат покинуть страну после объявления о частичной мобилизации, заявила представитель ЕК Анита Хиппер.

"Евросоюз должен гарантировать право въезда для всех лиц, нуждающихся в убежище", — отметила она. Хиппер добавила, что "страны ЕС намерены рассмотреть вопрос о возможности выдачи этим лицам гуманитарных виз".

"Контроль границ ЕС должен осуществляться на основании норм Евросоюза, однако это дело стран — членов ЕС изучать каждый случай в индивидуальном порядке", — отметила Хиппер. В то же время она напомнила, что Шенгенский кодекс предусматривает отказ во въезде по соображениям безопасности.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич накануне заявил, что страна не будет выдавать гуманитарные визы россиянам, которые пытаются уклониться от частичной мобилизации. С аналогичным заявлением выступила Эстония. С 19 сентября Латвия, Литва, Эстония и Польша закрыли въезд для граждан России с туристическими визами ЕС.

НОВОСТИ
Реклама

В ответ на продолжающиеся военные действия в Украине Евросоюз с 12 сентября приостановил работу упрощенного визового режима с Россией. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-10-2022 (10:14)

Украинские вооруженные силы освободили донецкий Лиман, что признало Минобороны РФ