А давайте я вам еще про культуру расскажу.

В десятых годах я решила немного подработать летом. Ну на 15 тыр же не прожить было.

И увидела я объяву, что для водных экскурсий на частном теплоходике требуется тот, кто верещит "посмотрите налево, посмотрите направо". Вспомнив студенческий экскурсоводский опыт, позвонила.

Услышала в трубке восторженный крик:

- У вас такой прекрасный русский язык! А город вы знаете? А, живете постоянно? Приходите завтра же!

И я пришла. Меня радостно встретила тетенька, похожая на типовую училку-русичку советских времен, и сказала:

- Ну вот, сейчас мы поедем по маршруту, он без экскурсии, и вы по дороге будете мне рассказывать, что вы видите.

И я стала рассказывать. По ходу был сразу же разбор.

Получалось, что:

1. Рассказывать надо только о царях. И немного про Пушкина. Достоевского можно упомянуть, но не очень, потому что у него в романах всякая нищета. А мы показываем царственный Петербург.

2. Про строительство Петербурга. Строил его исключительно Петр, и видимо, своими руками физически весь город. Про остальных строителей не надо. До Петра же здесь не было вообще никого, а в окрестностях не было карьеров, откуда возили камень, а если и были, это никому неинтересно. Как и то, кто здесь жил, чем занимались, куда какие дороги вели.

3. По всей вероятности, не было никакого 1917 года, потому что о нем рассказывать не надо. Даже проплывая мимо "Авроры".

4 Упоминать не следовало и тех отпрысков царской семьи, с которыми у династии были проблемы. Даже когда плывешь мимо их дворцов. Ну дворец и дворец.

5. Декабристы тоже не особо заслуживают упоминания, разве что они были неправы по отношению к Николаю Первому, а он был хороший

5. Ни в коем случае не упоминать при виде ДК связи, что в нем выступали "Аквариум" и "Кино", и вообще не произносить этого названия, и что это здание перестроено в стиле конструктивизм, а надо говорить, что это церковь и она будет восстановлена (что было с этой церковью, точнее кирхой, говорить тоже было не надо, вот просто оно само как-то так)

6. Никаких народных баек, легенд, шуток про те или иные мосты, кварталы, памятники - это плебейство.

7. Про блокаду надо было немного в стиле "голодали, но власти организовали работу на заводах, и заводы делали оружие для победы над врагом". Про сотни тысяч жертв не надо было.

А зато надо было в красках описывать императорские балы, причем, судя по наставлениям тетеньки, она в них разбиралась еще меньше моего, зато "представьте, какие ходили дамы, и все в фермуарах". И еще рассказывать,что все было богаче, чем в Лувре.

Ну и нужно было про мощи Александра Невского еще.

Вот, и я решила: мне мою плебейскую натуру не переделать, пусть я и умею по-русски( И поехала в деревню на подножный корм.

Сейчас даже не передать словами, в каком я была шоке. Даже при СССР меня так не инструктировали (разумеется, с иным акцентом). Понятно, что это была отдельная дура, но для меня это было лишним подтверждением, что, как говорят у меня на родине, "абое рабое" у патриотов этой державы, ну или "те же яйца, вид сбоку", что один патриотизм, что другой.

Светлана Гаврилина

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены