Книга мемуаров Эдварда Сноудена. Фото: J?rg Carstensen / dpa / Global Look Press
  • 02-12-2022 (15:09)

Сноуден принял присягу и получил российский паспорт

update: 02-12-2022 (16:30)

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден принял присягу и получил российский паспорт, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену.

"Получил, да", — ответил Кучерена на вопрос, получил ли Сноуден российский паспорт. Адвокат также подтвердил, что Сноуден принял присягу. По словам Кучерены, жена Сноудена "сейчас в стадии подачи заявления" на российский паспорт.

Сноуден получил российское гражданство 26 сентября. Указ о приеме в гражданство подписал президент РФ Владимир Путин. В октябре 2020 года Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России.

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США известен тем, что в начале июня 2013 года передал The Guardian и The Washington Post секретную информацию АНБ. Она касалась тотальной слежки американских спецслужб за коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В частности, выяснилось, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 высокопоставленных лиц различных государств, в том числе канцлера Германии Ангелы Меркель. По данным закрытого доклада Пентагона, Сноуден похитил 1,7 млн секретных файлов.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В 2013 году Сноудену заочно были предъявлены обвинения в шпионаже и похищении государственной собственности. Вскоре он бежал из США вначале в Гонконг, затем в Россию, где пробыл больше месяца в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа 2013 года Сноуден получил временное убежище в РФ, год спустя — временный вид на жительство.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков