Фото: unpp.com.ua
  • 02-12-2022 (15:03)

Расследование дела Миримской о попытке дать взятки на $2 млн следователю и судам завершено

update: 02-12-2022 (16:28)

СКР завершил расследование уголовного дела владелицы Банка корпоративного финансирования (БКФ) и компании "Русский продукт" Ольги Миримской. В ее деле в итоге оказалось четыре эпизода, а общая сумма предполагаемых взяток составила почти $2 млн. Вины банкирша не признает, сообщил 2 декабря "Коммерсант".

Дело ведет следователь по особо важным делам управления ГСУ СКР по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, Андрей Вениаминов. Последний эпизод дела появился 1 ноября 2022 года. В нем речь идет о событиях 2014 года, когда, по версии следствия, Миримская

пыталась организовать передачу денег судьям Девятого арбитражного апелляционного суда для отмены решения суда.

По данным СКР, в сентябре 2014 года в офисе своего банка на 1-й Тверской-Ямской Миримская поручила подчиненной Екатерине Серяковой подыскать посредника для передачи взятки, пообещав в случае успеха выплатить 20% от итоговой суммы. Исполняя указания банкирши, как считает СКР, Серякова и ее приятель Иван Кибальчич встретились в кафе с Алексеем Чавелашвили, который согласился взять на себя функции посредника. Объяснив собеседнику задачу, по данным следствия, Серякова передала посреднику решение арбитражного суда, а затем организовала его встречу с Миримской, которая лично подтвердила Чавелашвили все условия сделки, включая размер комиссионных. 26 сентября, получив всю сумму взятки в кассе банка, Серякова передала ее посреднику через Кибальчича. Однако посредник, отмечает следствие,

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

не смог договориться с судьями, деньги были возвращены Миримской.

Ее действия по этому эпизоду были квалифицированы как попытка дачи взятки должностному лицу, а действия трех ее сообщников — как посредничество в преступлении.

Как ранее писал "Коммерсант", помимо этого эпизода владелица БКФ обвиняется в двух эпизодах попытки дачи взятки судьям Пресненского суда. Общая сумма предполагаемых взяток превышает $1 млн. По версии следствия, так Миримская пыталась в 2014 и 2015 годах добиться выигрыша в гражданском деле по разделу имущества со своим мужем Алексеем Голубовичем. Экс-супруги оспаривали права на подмосковный особняк в элитном поселке Николина Гора площадью почти тысяча кв. м и два земельных участка под ним, а также делили компенсацию почти в $2 млн.

Помимо этого, банкирша обвиняется в даче взятки в виде двух внедорожников следователю Юрию Насонову, который вел дело о похищении ее дочери.

К концу расследования общая сумма взяток, которая фигурирует в деле, приблизилась к $2 млн. Защита не раз заявляла, что их доверительница отвергает все обвинения в свой адрес. В декабре 2021 года Миримская была арестована.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков