Российские военные, сдавшиеся в плен. Фото: кадр из видео, распространившиеся в соцсетях
  • 02-12-2022 (15:44)

Жене провоевавшего четыре дня тюменца сказали о его гибели, но он оказался в плену

update: 21-12-2022 (11:11)

Жене 49-летнего Дмитрия Королева из Тюмени сообщили о гибели мужа на войне в Украине, сказали ждать останки и посоветовали выбирать место на кладбище, а потом он написал из плена, сообщил 2 декабря корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на Наталью Королеву.

Королев – радиотелефонист, и 9 июня его направили в Украину. Сначала он приехал в Омск, оттуда через день их переправили в Белгород, откуда он последний раз вышел на связь с женой. В плен он попал 17 июня под городом Изюм.

Тогда семье и сообщили о гибели Дмитрия. До начала осени семья Королевых жила в нервном ожидании и готовилась к худшему. Но в один из вечеров Наталье пришло письмо на электронную почту. В сообщении была фотография с небольшим текстом. Женщина узнала почерк мужа. Дмитрий из плена сообщил, что он жив. А еще через несколько месяцев в сети появилось видео, где Королев рассказывал про себя и про то, как попал на "спецоперацию".

Всё это время Наталья отчаянно пытается узнать, где ее муж и когда вернется домой. Минобороны говорит, что Дмитрий числится военнопленным, военная полиция — что ни в одних списках солдата нет.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После того как Наталье стало известно о муже, она связалась с его сослуживцем. Он тоже какое-то время находился в плену, но часть пленных солдат обменяли, а часть осталась в Украине.

20 ноября на YouTube-канале вышло видео с участием Дмитрия. На кадрах он сидит в синей рубашке, чистый и подстриженный. Дмитрий похудел, щеки немного впали. С ним разговаривали в формате интервью. Спрашивали про то, как российские солдаты попали в плен, как вели бои и что думают мужчины о "спецоперации". Дмитрий ответил, что его звание — рядовой, должность — радиотелефонист. Их отправили в командировку. Прибыли в Омск, день пробыли и прилетели в Белгород. Оттуда пересекли границу и получили боеприпасы. Зашли 13 июня в деревню, пробыли там четыре дня, и 17 июня их взяли в плен.

16 июня был бой, погиб командир, закончились боеприпасы, техники не было, в живых осталось около 15 человек.

Много времени в жизни Натальи сейчас занимает переписка с ведомствами. Женщина обращалась в Минобороны, Комитет по правам человека Тюменской области, к губернатору Александру Моору, президенту Владимиру Путину, в Союз ветеранов боевых действий и к председателю правительства Михаилу Мишустину. Все перенаправляют обращения в Минобороны. Там отвечают, что рядовой Королев числится как пленный, о местоположении не сообщают.

Тюменский омбудсмен Сергей Миневцев подтвердил, что Королев числится в списке пленных. Когда произойдет обмен, ему неизвестно. В последний раз в Россию вернули 50 военных, двое из них были из Тюменской области.

Зоя Звездина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 31-01-2023 (11:35)

В Чите арестовали молодых антифашистов по делу о граффити "Смерть режиму"

  • 31-01-2023 (09:48)

Кириллу Мартюшеву дали три года за эмоции после шести часов в полиции и снятия отпечатков