Фото: Мария Дмитриенко / ТАСС
  • 12-01-2023 (14:38)

Треть россиян зависима от выплат государства

update: 12-01-2023 (16:51)

Около трети населения России зависит от выплат и пособий от государства, свидетельствуют данные Росстата.

Из 128,6 млн принявших участие в переписи человек 45% (58,4 млн) назвали источником дохода зарплату (90% из них в возрасте от 20 до 59 лет). Доход от предпринимательской деятельности и самозанятости получают лишь 2,4%.

Пособия, выплаты и пенсии в качестве источника дохода назвали 33% респондентов (42,7 млн человек). При этом для 31 млн человек это основной источник средств к существованию. От пособий зависят главным образом пожилые — на возрастную группу старше 60 лет приходится почти 70% категории.

32,5 млн человек (25%) признали, что являются иждивенцами. Основную часть из них насчитывают граждане в возрасте до 19 лет (около 78% численности).

По теме
НОВОСТИ

Еще 2 млн россиян рассказали, что живут за счет производства товаров для собственного использования. В основном это актуально для сельского населения.

Наименее распространенными источниками средств к существованию среди граждан, по данным Росстата, стали стипендия, сбережения и дивиденды, сдача имущества в аренду, а также доход от патентов и авторских прав (в сумме — 3 млн человек). 13% населения воздержались от ответа.

Зачастую у россиян нет возможности диверсифицировать источники дохода. Абсолютное большинство граждан (более 90% указавших) располагает лишь одним источником средств к существованию. У остальных граждан их два, три, четыре и более.

Последние исследования Росстата давали более оптимистичную картину, по итогам 2021 года на доходы от предпринимательской деятельности пришлось 5,5% всех поступлений граждан, на социальные выплаты — 20,6%. В третьем квартале 2022 года их доля выросла до 6,4 и 21,7% соответственно. Но данные переписи более приоритетны, так как она проводится методом сплошного обследования, а не выборки и может отражать в том числе доходы, относящиеся к теневому сектору, считает профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Например, из числа отказавшихся указывать источники заработка (18,6 млн человек) вполне могут быть те, кто не захотел раскрывать предпринимательский доход. Но в любом случае доля доходов от предпринимательства в России низка и является следствием сокращения среднего класса, а также перехода в наем многих бывших предпринимателей из сектора малого и среднего бизнеса, пояснил он РБК.

Долю малого и среднего предпринимательства в российской экономике Росстат оценивает в 20,1% на конец 2021 года. За последние годы она практически не растет. В развитых странах она составляет 50–60%, хотя в Росстате подчеркивали, что страны считают эти доли по-разному и сравнивать их некорректно.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 08-05-2024 (09:27)

Отток средств частных инвесторов с Мосбиржи превысил вложения на миллиарды рублей