Чиновники-мошенники. Фото: bezkreditov.fineteam.ru
  • 20-01-2023 (13:42)

Верховный суд направил на новое рассмотрение дело против банка о выдаче кредита по смс

update: 20-01-2023 (13:42)

У клиентов банков появился шанс оспорить дистанционно выданные кредиты, оформленные на них мошенниками с помощью социнженерии. Верховный суд РФ (ВС) отправил на новое рассмотрение дело клиента одного из банков, оспаривавшего подобный случай, сообщил 20 января "Коммерсант".

В марте 2020 года клиентка ХКФ-банка, будучи пользователем его электронных сервисов, сообщила третьим лицам по телефону два СМС-кода. По этим кодам банк дистанционно заключил с клиенткой договор страхования и одобрил кредит на сумму более 200 тысяч рублей под почти 19% годовых. Затем деньги были выведены на неизвестный счет.

Клиентка обратилась в суд с иском о признании недействительным кредитного договора, утверждая, что не заключала сделку. Три инстанции отказали, подчеркнув, что стороны должны соблюдать конфиденциальность в отношении СМС-кода.

Клиентка оспорила выводы нижестоящих инстанций в ВС, заверив, что не собиралась заключать сделку и подтвердила код "машинально". ХКФ-банк считает клиентку виноватой в том, что третьи лица взяли на нее кредит. При оформлении кредитов через каналы дистанционного банковского обслуживания используются защищенные сервисы (личный кабинет), клиент получает несколько СМС-сообщений, и они всегда начинаются со слов "Никому не называйте код…". Но в данном случае клиентка сама называла коды мошенникам, добавили в банке.

Такие случаи не редкость для российского рынка. По оценке независимого эксперта Андрея Бархоты, в год из 5 млн заявок на потребкредиты, поданных дистанционно,

удовлетворяется около 2 млн. Доля мошеннических кредитов в общем числе составляет до 10%.

Однако пока подобные дела дальше повторного слушания не проходили. Эксперты считают, что новое решение ВС может изменить судебную практику и заставить банки пересмотреть подходы к обеспечению безопасности операций. Председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что позиция клиентки имеет юридическую перспективу.

Даже если признать сообщение кода аналогом подписи, то в данном случае код банку сообщила не клиентка, а мошенники, то есть третьи лица.

По факту процедуры подписания самой клиенткой не произошло, и, следовательно, договора действительно нет, но это надо доказать в суде. По мнению юристов, позиция ВС имеет важное значение при принятии решения нижестоящими инстанциями. Выводы ВС могут изменить практику рассмотрения вопросов о жертвах телефонного мошенничества — теперь права клиента можно защитить, признав кредитный договор незаключенным либо недействительным, то есть жертве не нужно будет гасить долг.

"Коммерсант"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела