И вот происходит религиозное волнение. То ли не тем поклонялись, то ли не так поклонялись.

А что, если дело в архитектуре? Лирический герой Мамонова вот так именно и говорил: "Вероятно, виновата архитектура". Фиораванти, Растрелли, Росси, вот эта вся русская архитектура.

Не стоит упускать из внимания и математику, которая ум в порядок приводит. Явно что-то не так было с русской математикой. Но нет, математика - это другая религия, она за нравственностью не надзирает. Ее надменные жрецы смотрят из лож.

Вот и понаставили статуй Пушкина, где могли, потому что религия такая. Пушкин ее вроде и не думал основывать, но это дело обычное.

Неплохо бы рассмотреть черты этой религии (культа, поклонения).

"Поэт в России больше чем поэт", - сказал поэт. Литератор - он не только литератор, он еще и архитектор. Душ. Каменных. Железобетонных. Деревянных - их скрепляют гвоздями, сделанными из людей особого типа. Дело нешуточное.

Разумеется, верховного жреца, а также великого первопредка в этой религии назначил царь-секретарь. Царь-секретарь был к жрецам внимателен. Бывало, звонит одному жрецу и о другом жреце у того спрашивает: "Он жрец? Достойно ритуал отправляет? Духи приходят? Души строятся по плану?" Ну и соборы церковно-писательские собирал, клерикальную структуру учредил, вероучение единственно правльное определил. Еретиков преследовал да притеснял. Сам при этом литературопоклонником никоим образом не был, у него другое было. Нет, не философия и не наука.

Но вот не провел по какой-то причине царь-секретарь четкой линии между еретиками и правоверными литературопоклонниками (которые по секретарской подписи определяют, как и каким богам-гениям поклоняться). Получился такой литературопоклоннический континуум со многими местами силы, а между священным каноном и оккультно-богохульным чернокнижием - стопятьсот оттенков серого. Ну или цветовых оттенков - неважно, все равно на экране черно-белого телевизора они серыми были. А радио вообще бесцветное.

Книги давали в нагрузку к другим книгам, а если нагрузишь макулатуры на весы пуда полтора, то опять же книгу могут дать.

В школах преподают литературный канон - своего рода литургическое богословие в другой религии. А при отдалении от секретарем предписанного правоверия канон начинает меняться, но понемногу и очень редко когда полностью сменяется. А уж чтобы вообще без канона - так тут и еретики за голову хватались. Ведь если канона нет - то какой же я, к лешему, штабс-архитектор? Какой же у нас выйдет рядовой Гвоздь? Какой матрос Кирпич?

Но коварен был царь-секретарь - ох, коварен. Пушкина в красные углы повесил, на площадях расставил. А фантастику - научную, казалось бы - вообще запретил.

Это все, что я тут написал, даже не преамбула, а так, штрихи отдельные. Вещь сложная. Литературопоклонничество состояло и состоит из множества субкультов, пересекающихся и переплетающихся. А само оно переплетается с другими видами поклонения и магическими практиками, причем переплетение это весьма динамично.

Я попробую обо всем этом еще подумать. Но уже понятно, что означенный конфликт - об ответственности архитекторов за архитектуру душ - конфликт вполне религиозного характера. Попирание святынь, оскорбление религиозных чувств - все, как всегда, все по местам.

А разбитую в ходе конфликта посуду будет мыть Пушкин. И разрушенные дома заново строить. Спотыкаясь об Гоголя.

Дмитрий Ахтырский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены