Милиция отпустила задержанных участников антифашистского митинга, который был разогнан в воскресенье в Москве у здания мэрии, сообщает "Эхо Москвы". Пикетчикам грозит штраф за участие в несанкционированной акции.

По словам председателя правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, на задержанных оформили протоколы о нарушении Административного кодекса о проведении мероприятий на улицах. Рассмотрение дела пройдет в понедельник в 11 часов в судебном участке №369.

Между тем, как сообщила радиостанции журналист Евгения Альбац, один из участников пикета госпитализирован, так как получил удар по голове от сотрудников милиции.

Как сообщалось ранее, акция началась около 14.00 и длилась всего несколько минут. Как только пикетчики стали разворачивать плакаты, их начали разгонять сотрудники ОМОНа, применяя при этом силу (в самих правоохранительных органах эту информацию опровергают). Как заявил участвовавший в акции председатель московского "Яблока" Сергей Митрохин, "полицейское государство показало себя во всей красе".

По уточненным данным, было задержано 52 человека, в том числе Евгения Альбац, члены Совета ОГФ Александр Осовцов и Александр Рыклин и руководитель московского регионального отделения ОГФ Наталья Александровская. Как ранее сообщал Каспаров.Ru, задержанных отвезли в ОВД "Тверской", еще нескольких – в ОВД "Хамовники". Остальным участникам акции сказали перейти на Пушкинскую площадь, так как проведение пикета у мэрии не было санкционировано.

Пикет был организован в знак протеста против запрета властей на проведение антифашистского марша. Организаторами выступили "Яблоко", ОГФ, Комитет солдатских матерей и ряд правозащитных организаций. Несмотря на то, что акцию было разрешено провести на площади Тверской заставы, пикетчики не изменили своих планов и пришли к зданию мэрии.

В воскресенье акции против нелегальной иммиграции провели также активисты радикальных движений, в частности, ДПНИ. Они организовали пикеты у 20 столичных рынков, где торгуют приезжие. Эти акции оказались немногочисленными, а в некоторых случаях и вовсе не состоялись.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter