Организаторы антифашистского пикета демократов намерены подать в суд на столичные власти, запретившие пикет, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Об этом заявил руководитель фонда "Индем" Георгий Сатаров. Бывший председатель Верховного Совета, член КПРФ Анатолий Лукьянов подтвердил, что "разгон антифашистского пикета является серьезной ошибкой властей".

В несанкционированном пикете против запрета властями "антифашистского марша", который проходил возле здания мэрии на Тверской улице в Москве 27 ноября, принимало участие около 250 человек. В результате разгона пикетчиков сотрудниками милиции около 50 человек были задержаны, из них один человек серьезно пострадал и доставлен в больницу.

По словам одной из участниц пикета Евгении Альбац, "это была замечательная демонстрация того, как милиция применила силу в отношении людей, скандировавших "Фашизм не пройдет!". По словам правозащитника Олега Орлова, к вечеру воскресения в ОВД "Тверское" оставалось около 2 десятков человек.

Как пояснил Интерфаксу начальник столичного ОМОНа Александр Козлов, "у них было разрешение на проведение шествия от площади Белорусского вокзала и митинга на площади рядом со станцией метро "Маяковская". По его словам, причиной пресечения акции стало то, что митингующие не стали проводить свою акцию в разрешенном месте, а вышли на Тверскую площадь.

С воскресенья в Москве вступает в силу распоряжение правительства Москвы о запрете на шествия и манифестации в преддверии выборов в городскую думу. С 27 ноября по 6 декабря запрещено проводить шествия, разрешены только митинги и пикеты митинги с участием не более 50 человек в одном месте.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter