Согласно положениям данного нормативного акта, фирма-провайдер, которая предоставляют Интернет-пространство для размещения сайтов, должна будет "незамедлительно в одностороннем порядке" расторгнуть договор с клиентом, если правоохранительные органы предъявят письменное решение, в котором будут указаны объективные причины для закрытия ресурса, сообщает Lenta.Ru.
Также провайдерам запретят анонимно заключать договоры на оказание услуг связи. То есть владельцев сетевых ресурсов обяжут регистрироваться под реальными именами и адресами.
Кроме того, данный нормативный акт будет определять формы взаимодействия с иностранным правоохранительными органами в борьбе с киберпреступностью. Уже существуют в 45 странах национальные контактные пункты, через которые происходит обмен оперативной информации. Однако для всесторонней оперативно-розыскной деятельности нужен закон, отмечают в МВД.
По словам заместителя министра внутренних дел Андрея Новикова, в прошлом году в России было зафиксировано около 15 тысяч киберпреступлений.
Новиков отметил, что у милиционеров есть возможность блокировать работу преступных Интернет-сайтов. Так, благодаря работе Управления "К" в 2006 году уровень киберпреступности снизился в десять раз, заявил он.
В МВД России утверждают, что ни о какой цензуре речь не идет. Российское законодательство уже давно определило, какие сведения могут быть опубликованы в СМИ, какие - нет. Никто не запрещает гражданам остро критиковать любого представителя власти, высказывать свое критическое мнение по злободневным вопросам. Но за призывы, например, к убийствам, разжигание расовой и национальной ненависти, смакование детской порнографии полагаются конкретные статьи в УК. И то, что нельзя печатать в газете, говорить по радио и показывать по телевизору, должно быть запрещено, считают в МВД, и для Интернета.
Законодательные инициативы МВД уже внесены в комитет Госдумы по безопасности.
Вы можете оставить свои комментарии здесь