Осужденный обратился к зубному врачу исправительной колонии с острой болью, который не стал проводить лечение, а просто удалил зуб. Но опухоль в полости рта не только не прошла, а распространилась на дно слизистой оболочки. В течение двух лет заключенный страдал от болей. Жаловался руководителям учреждения, которые, осознавая свою ответственность за его здоровье, несколько раз отправляли его в областной госпиталь.
По прибытию в центральное лечебное заведение для заключенных, больного, страдающего острой болью лечить не получилось - отсутствовали специалисты необходимой квалификации. Вместо оперативных мер врачи давали заключенному обезболивающие таблетки. После бесполезного пребывания в центральном колониальном госпитале больному предложили написать заявление о возврате в свою колонию.
Через два года пыток болью, в ноябре 2006 года федеральный суд освободил больного от наказания в связи с тяжелым заболеванием. К такому выводу суд пришел без соответствующих медицинских заключений, так как их за эти годы так и не сделали. К этому моменту заключенный почти не мог двигаться.
Получив на руки едва живого сына родители положили его в гражданскую больницу, которая за пару недель констатировала последнюю стадию рака с метастазами внутренних органов и головного мозга. Специалисты констатировали, что ничего уже сделать невозможно, слишком поздно. Через месяц после освобождения приговоренный к небольшому сроку лишения свободы заключенный умер.
Ответчики иск не признают, заявляя, что осужденный сам отказывался от лечения. Хотя представленные в суд медицинские документы не содержат никаких рекомендаций врачей по лечению заключенного, кроме справок о многократных случаях госпитализации.
Следует принять во снимание то, что буквально через забор, от больницы для заключенных располагается госпиталь для сотрудников милиции, он обслуживает и судей и сотрудников ГУФСИН. Оборудован госпиталь по последнему слову медицинской техники и лицензирован на оказание большинства медицинских услуг.