Однако по мнению экологов, это один из самых опасных проектов в истории атомного строительства из-за сейсмической опасности региона. Проект АЭС Белене выглядит спорным и с экономической точки зрения, поэтому многие европейские банки отказались его финансировать не смотря на то, что в проекте участвуют как российские атомщики, так и франко-германская Areva NP. Уже 11 частных банков под давлением экологов отказались финансировать АЭС.
Стройплощадка атомной станции "Белене" находится в сейсмоопасной части северной Болгарии, недалеко от границы с Румынией. Во время последнего крупного землетрясения (1977), эпицентр которого находился в 14 километрах от стройплощадки АЭС, погибло 120 человек. Строительство атомной станции "Белене" началось в 1985 году, однако вскоре было остановлено из-за протестов. По результатам исследования Болгарской Академии наук строительство АЭС в этом районе было признано крайне опасным. В начале 1990-х болгарской Кабинет министров остановил осуществление проекта в Белене, назвав АЭС "небезопасной с технической точки зрения и неэкономичной". В 2004 году правительство Болгарии решило возобновить строительство АЭС. В 2006 году заказ на строительство получили российский Атомстройэкспорт и франко-германская Areva NP. Предложенный тип реакторов никогда не строился в Европе, в отношении него не существует независимой оценки безопасности.
"Строительство АЭС в сейсмоопасной зоне угрожает не только Болгарии, но и Румынии, Македонии, Сербии и нескольким другим странам региона. В случае серьезной аварии ответственность за это будет нести не только болгарское правительство, но и российский Атомстройэкспорт", - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита".
По данным доклада "Российский ядерный экспорт" (2004), подготовленного группой "Экозащита" с 1991 Россия выделила около 5 млрд. долларов на строительство атомных станций за рубежом. Средства выделялись на проекты строительства АЭС в Индии, Китае, Болгарии, Иране и на Кубе. В случае каждого кредита часть средств уже никогда не вернется в валютной форме, а взамен, по условиям договоров, Россия получит продовольствие или товары ширпотреба. До сих пор ни одна из 5 стран, в которые Россия решила экспортировать ядерные технологии, не вернула даже части тех средств, которые предоставлены в виде экспортных кредитов.
Между тем, как сообщает "Экозащита", 17 января в Россию из немецкого города Гронау в направлении России было отправлено около 1 тысячи тонн радиоактивных и токсичных отходов. Из-за акций протеста поезд задержался в пути на несколько часов.