Президентская избирательная кампания  проходит с такими же нарушениями, что  и  парламентская. Об  этом   заявили эксперты  ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей  "Голос" на  пресс-конференции в Москве 28 февраля, передает корреспондент Собкор®ru. По словам    исполнительного директора ассоциации  Лилии Шибановой,  эксперты также предполагают, что  и сам процесс голосования  пройдет со столь же значительными нарушениями, которые были зафиксированы  на выборах в Госдуму в декабре 2007 года.

Эксперты   выделили несколько типов нарушений, зафиксированные специалистами "горячей линии" "Голоса". Прежде всего, это принуждение голосовать по открепительным  удостоверениям, которое осуществляется представителями  исполнительной власти через  руководителей предприятий,   учебных, медицинских и социальных учреждений. По мнению Шибановой, уровоень голосования по открепительным талоном не станет меньше, чем  в  декабре, хотя количество  сообщений в прессе и звонков на "горячую линию"  в  ходе президентской кампании было меньше. Шибанова объяснила эту ситуацию тем, что общество воспринимает   такие ситуации как нормальный механизм, не вызывающий  ощущения его противозаконности.

Еще одной отработанной схемой нарушений является внесение    избирателей в списки вообще без получения  избирательного талона за несколько дней до голосования. "Эта технология позволяет одному избирателю проголосовать   бесконечное число раз", - отметила Шибанова. Этот способ увеличения  явки и  процента  голосов, отданных за нужного кандидата,  также уже используется и  будет масштабно использоваться 2 марта, полагает эксперт.

Также   наблюдатели отметили такой  вид применения административного ресурса, как  препятствование агитации одному из кандидатов. Речь идет прежде всего от  лидере КПРФ Геннадии Зюганове, которому ставятся препоны  в распространении агитации, во встречах с избирателями.  Административный ресурс в пользу одного кандидата  проявляется и в избирательности  преследования  за нарушения, в том числе и на этапе регистрации  кандидатов в президенты, отметили эксперты.

Эксперт "Голоса"   Виктор Вахштайн  отметил, что  информационное освещение деятельности  кандидатов идет неравномерно. В частности, по его словам , количество упоминаний  Дмитрия Медведева по центральным телеканалам в 2 раза превышает количество упоминаний всех остальных кандидатов вместе взятых.  Как отметила  директор Центра антикоррупционных исследований  и инициатив  "Трансперенси Интернешнл-Р" Елена Панфилова,   Медведев осуществляет свою агитационную деятельность под видом  обычной  деятельности в должности  вице-премьера. Хотя  такое поведение  является  примером коррупции,  Панфилова отмечает, что оно закреплено в  законодательстве России.  Однако, по ее мнению,  Дмитрий Медведев не сможет эффективно бороться с коррупцией, что он  заявляет как одно из приоритетных направлений своей деятельности,  пока не наложит на себя и на  всю верховную власть антикоррупционные ограничения.

Эксперт "Голоса"  Александр Кынев отметил, в свою очередь, что    предвыборная   кампания  Медведева построена на 99 процентов на косвенной агитации. По словам Кынева, Медведев  ездит по стране под видом  профессиональной деятельности и  практически  не говорит о предстоящих выборах. "Он ведет кампания не как кандидат, а как  уже избранный президент", - отметил Кынев.  В  то же время эти поездки интенсивно  освещаются в СМИ, но только как  рабочие поездки вице-премьера.  Одновременно  на официальном сайте  Медведева они подаются как  предвыборные.  Кынев обратил внимание, что   эти поездки осуществляются за счет бюджета, как и их освещение в СМИ. Штабы  Медведева в регионах также располагаются в региональных администрациях  и работают за счет бюджета.

По мнению Кынева, интерес к выборам в такой ситуации  сильно понижен, что  заставляет     власть прибегать для повышения явки к явным фальсификациям, описанным выше.

По мнению эксперта, главная интрига предстоящих выборов состоит в том, получит ли Медведев  процент больший или меньший, чем   "Единая Россия" с Путиным во главе в  декабре 2007 года. Как отметил в свою очередь Вахштайн,  региональные власти так и не поняли, какой процент  поддержки Медведеву они должны обеспечить.  Это, считает эксперт, приводит к скрытой нестабильности в регионах.

Юлия Галямина

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter