Президент Медведев, возможно, 26 августа в Сочи ответит на просьбу парламента России признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Обращения обеих палат рассмотрит Совет безопасности, пишет 26 августа газета "Ведомости".

26 августа в Сочи будет заседать Совет безопасности России, сообщил постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, проводивший в Сочи консультации с президентом Дмитрием Медведевым. "Повестки встречи пока нет, это говорит о неординарном формате заседания", — отметил Рогозин. В свою очередь советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова подтвердила изданию, что Миронов уезжает в Сочи. По ее данным, Совбез будет посвящен признанию республик и ситуации, в которой Россия окажется, если это сделает.

Как отмечает газета, в Совете Федерации ожидают, что президент также уточнит численность российских войск, которые останутся в Абхазии и Южной Осетии.

25 августа Совет Федерации поддержал два обращения президента об использовании с 8 августа 2008 года Вооруженных сил России в качестве дополнительных миротворческих сил "для поддержания мира и безопасности в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта". Обсуждение было закрытым. Как следует из документов, оказавшихся у "Ведомостей", Медведев обратился в Совфед еще 20 августа. В случае с Южной Осетией Медведев писал о геноциде и нарушении грузинской стороной договоренностей по урегулированию в зоне грузино-осетинского конфликта, устава ООН и резолюции Генассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года. Усиление войсками миротворцев в Абхазии президент объяснил резким обострением обстановки, агрессивными действиями Грузии и нарушением ею международного права.

Напомним, члены Совета Федерации единогласно поддержали обращение к президенту с просьбой признать независимость двух республик. В краткой мотивировочной части говорится об отказе Грузии от подписания соглашения о неприменении силы, о ее агрессивных действиях, повлекших гибель тысяч мирных осетин, об обострении грузино-абхазского конфликта и неоднократном обращении двух республик о признании их независимости.

Депутаты Госдумы в аналогичном обращении к президенту приводят собственные аргументы. Военной операцией Грузия перечеркнула 15-летние дипломатические и миротворческие усилия России и других стран ООН; признание независимости республик создаст основу для обеспечения гарантии защиты народов от внешних угроз, укрепления мира и региональной стабильности.

Во втором обращении, к парламентам государств — членов ООН, депутаты сообщают, что Грузия осознанно нарушила мирные соглашения с Россией и игнорировала рекомендации Генассамблеи ООН об "олимпийском перемирии". Парламентарии предлагают иностранным коллегам воспринимать происшедшее как итог многовекового непреодолимого противостояния двух народов. По их мнению, Южная Осетия и Абхазия имеют больше оснований для международного признания, чем Косово, потому что сумели построить демократические государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Издание отмечает, что по дданым депутата-коммуниста, была установка от руководства Госдумы на 100 процентную явку и единогласное голосование по всем вопросам, связанным с Южной Осетией и Абхазией. Однако на решающем этапе за обращение к парламентам мира проголосовали 450 человек, а за обращение к президенту — 447. Сотрудник аппарата объясняет это сбоем в системе голосования.

Источник в руководстве Госдумы уверен, что президент объявит о признании независимости двух республик, но депутаты понимают: их независимость не принесет ничего хорошего ни России, ни самим республикам, которые так и не станут ее частью. Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев прямо заявил, что ожидания безрадостные: он убежден, что мало кто поддержит решение России, зато она лишится многих стратегических партнеров, например Китая. Лебедев не уверен, что Москву поддержат даже страны СНГ и Шанхайской организации сотрудничества.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter