Эксперты полагают, что страны, входящие в Шанхайскую организацию сотрудничества, не поддержат Россию в вопросе признания Абхазии и Южной Осетии. Политологи считают, что Россию не поддержит даже Белоруссия.

Страны ШОС до сих пор избегали каких-либо комментариев на грузинскую тему. Теперь, по всей видимости, этим государствам придется занять какую-то позицию, пишет 28 августа "Новые Известия". До сих пор ни одна из стран – участниц ШОС или наблюдателей этой организации не поддержала однозначно действия России в Южной Осетии. В частности, Казахстан, который поднялся на продаже углеводородов и реализует взвешенную внешнеполитическую позицию, вряд ли согласится с предложением России. Более того, Назарбаев уже заявлял, что "применение военной силы в ответ на действия Грузии серьезно ухудшило возможность политико-правового решения этого этно-территориального конфликта, последствия которого непредсказуемы не только для Кавказского региона", - отмечает издание. Аналогичную позицию может занять Узбекистан.

Самая влиятельная, помимо России, страна ШОС – Китай – уже однозначно заявил о своем нейтралитете и полном невмешательстве. Китайская экономика связана с США не менее тесно, чем с Россией.

По мнению издания, одна из главных причин, отчего азиатские государства вряд ли поддержат действия России на Кавказе – их собственные проблемы с сепаратистами. Для Азии грузино-осетинский конфликт чреват внутренними расколами. В Казахстане недавно еще острой проблемой были местные казаки, в Китае – жители Тайваня, тибетцы и уйгуры, в Иране – курды, азербайджанцы и белуджи, те же белуджи в Пакистане, в Индии – Кашмир.

Совместная Душанбинская декларация глав государств – членов ШОС и совместное коммюнике, которые будут приняты по итогам саммита, могут сильно разочаровать российское руководство, продемонстрировав отсутствие азиатских союзников у Москвы. В условиях, когда признание кавказских республик для любого государства выглядит как выступление против всего мирового сообщества, максимум, на что могут пойти лидеры стран ШОС – это признание Абхазии и Южной Осетии де-факто, и неофициальное политическое партнерство.

Напомним, в ШОС наряду с Россией входят Казахстан, Китай, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще четыре страны - Индия, Иран, Монголия и Пакистан - имеют статус наблюдателя.

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. В ответ на эти действия Грузия намерена сократить до минимума свое дипломатическое представительство в Москве и рассмотреть вопрос разрыва с Россией дипломатических отношений. Среди стран также осудивших инициативу России выступили Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония, Украина, Сербия, Косово.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter