Инвестиционная компания ANN, принадлежащая Александру Мамуту, приобрела 100 процентов акций "Евросети", пишет 22 сентября газета "Коммерсант". Факт продажи компании подтвердил изданию сам Мамут.

Договоренность о продаже "Евросети", которая принадлежала Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, была достигнута вечером в воскресенье. Сумму сделки ее участники назвать отказались, однако, по данным газеты, она составила около 400 миллионов долларов без учета долга "Евросети", который оценивается в 800 миллионов.

Ранее сообщалось, что на покупку "Евросети" претендовали две группы инвесторов – с одной стороны МТС, банки ВТБ и "Русский стандарт", а с другой – "Альфа-групп" Михаила Фридмана с партнерами, среди которых назывался и Александр Мамут.

Компания "Евросеть" владеет крупнейшей в России сетью салонов сотовой связи. Выручка компании по итогам 2007 года составила 3,6 миллиарда долларов.

Александр Мамут является одним из соинвесторов компании "Суп", которой принадлежит блог-сервис LiveJournal, а также владеет долями в сети книжных магазинов "Букбери", компании "Корбина Телеком" и ряде других. В марте 2008 года журнал Forbes оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов.

Председатель Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов в интервью Собкор®ru 22 сентября высказал мнение, что события вокруг "Евросети", предшествовавшие ее продаже, производили впечатление рейдерской атаки. "Однако, - отметил эксперт, - если рейдерство имело место, то стоял за ним скорее всего не Мамут, который имеет репутацию бизнесмена, не занимающегося подобными вещами. Полагаю, что хозяева "Евросети" сами выбрали компанию, аффелированную с Александром Мамутом, как наиболее подходящего покупателя. Таким образом, предполагаю, что компания в итоге досталась не тем, кто стоял за предполагаемой рейдерской атакой".

Напомним, что вице-президенту сети сотовых салонов "Евросеть" Борису Левину и заместителю начальника службы безопасности компании Андрею Ермилову, задержанным 3 сентября, предъявлены обвинения в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве. Левин и Ермилов были взяты под стражу по обвинению в преступлениях, совершенных в 2003 году в отношении одного из бывших сотрудников компании. Данное уголовное дело было выделено из расследуемого с 2005 года дела о контрабанде мобильных телефонов.

Антон Семикин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter