Следственный комитет при прокуратуре России 21 января обратился в суд с ходатайством о заочном аресте бывшего совладельца компании "Евросеть" Евгения Чичваркина. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева уточнила, что ходатайство будет рассмотрено в Басманном суде Москвы 28 января, пишет газета "Коммерсант" 23 января.

Постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого было вынесено следствием 14 января 2009 года. Ему инкриминировали ч. 3 ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и пункты "а" и "б" ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство").

В конце января — начале февраля Басманный суд рассмотрит вопрос о продлении ареста четырем другим фигурантам уголовного дела — вице-президенту по вопросам безопасности "Евросети" Борису Левину, его заместителю Александру Ермилину, сотрудникам службы безопасности Сергею Каторгину и Виталию Цверкунову. Они обвиняются в похищении человека, вымогательстве и самоуправстве и как бывшие сотрудники силовых структур содержатся в спецблоке СИЗО № 6 в Капотне.

По данным следствия, в начале 2003 года они похитили экспедитора "Евросети" Андрея Власкина, заподозренного в краже крупной партии сотовых телефонов. Похищенного удерживали на съемных квартирах, добиваясь от него возврата телефонов или денег за них. После того как Андрей Власкин возместил компании вмененный ему ущерб в 20 млн рублей, от него отстали.

Как подозревают правоохранительные органы, похищение экспедитора и вымогательство у него совершались с ведома и согласия Чичваркина. В частности, во время обыска в помещении службы безопасности компании в сейфе были найдены документы на аренду жилья, где удерживался Власкин. Средства на аренду, по мнению обвинения, также расходовались с санкции бывшего совладельца "Евросети".

Дело о похищении Власкина было выделено в отдельное производство из расследуемого с 2005 года уголовного дела о контрабанде мобильных телефонов в адрес "Евросети". Как сообщил в сентябре 2008 года официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, именно в рамках нового дела в офисе "Евросети" были проведены масштабные обыски.

В свою очередь Евгений Чичваркин подозревал, что за обысками могут стоять люди из правоохранительных органов, "занимающиеся товарным рейдерством". В марте 2006 года сотрудники МВД и ФСБ изъяли у "Евросети" 167,5 тыс. телефонов Motorola на 19 миллионов долларов, которые, по версии следствия, не были сертифицированы. Компания Motorola это опровергла. Позже "Евросети" вернули 117,5 тыс. телефонов, остальные якобы были уничтожены или проданы как конфискат. Служба безопасности "Евросети" инициировала расследование этого дела, в результате под следствием оказались двое участвовавших в той операции сотрудников МВД, однако впоследствии уголовное дело было закрыто.

По данным источников "Коммерсанта" в правоохранительных органах, в конце декабря — начале января господину Чичваркину несколько раз направлялись повестки с вызовом на допрос, а поскольку бизнесмен не давал о себе знать и связаться с ним следствие не смогло, его обвинили заочно. После этого он был объявлен в федеральный розыск. Если ходатайство о заочном аресте Евгения Чичваркина будет удовлетворено судом, то Генпрокуратура объявит его в международный розыск через Интерпол и приступит к подготовке запроса на его экстрадицию.

Между тем, пишет издание, 22 января на звонок на мобильный телефон Евгения Чичваркина ответила девушка, представившаяся его личным помощником. Он сообщила, что Чичваркин находится в отпуске в Лондоне. Связаться с бывшим партнером Чичваркина Тимуром Артемьевым также не удалось.

Адвокат Чичваркина Владимир Жеребенков ничего не знает о привлечении бывшего совладельца "Евросети" к уголовной ответственности. По его словам, последний раз Чичваркина допрашивали в качестве свидетеля в ноябре. Жеребенков добавил, что в случае проведения "каких-либо следственных действий адвокатов и его самого обязаны уведомить об этом.

Евгений Чичваркин "прославился" своим нестандартным подходом к бизнесу — виной этому стали неоднозначные рекламные акции "Евросети" и так называемые "письма Чичваркина", которые он рассылал по всем офисам компании и в которых призывал "мочить конкурентов" и "плевать на КЗОТ".

Напомним, что вскоре после возбуждения уголовного дела о похищении и вымогательстве, в сентябре прошлого года, Евгений Чичваркин и его компаньон Тимур Артемьев продали 100 процентов "Евросети" предпринимателю Александру Мамуту за 1,25 млрд долларов с учетом долга, который оценивается в 850 млн долларов.

16 ноября 2008 года самораспустившиеся СПС, Демпартия России и "Гражданская сила" создали новую партию "Правое дело", которую считают близкой к Кремлю. Тогда Чичваркина назначили ответственным за брэндинг партии, предполагалось также, что он возглавит ее московское отделение, однако уже в январе появилась информация о том, что Чичваркин не занимается партией и может покинуть ее ряды.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter