Подготовленный администрацией президента законопроект "О поправках к закону об общих принципах организации местного самоуправления" значительно упрощает процедуру отрешения избранных мэров, глав муниципальных районов и городских округов от должности.
Такая возможность существует и сейчас, однако предоставление этого права местным депутатам, по мнению председателя Ассоциации городов Урала, мэра Челябинска Михаила Юревича, дает возможность снять любого мэра, ведь каждого депутата можно отдельно "обработать".
Усиливающаяся зависимость глав муниципалитетов от депутатов усугубляется тем, что мэр не имеет законного права распустить местный парламент. Соответственно, отмечает издание, любой конфликт, который возникает у него с депутатами, может кончиться для него фактически импичментом.
Директор Центра правовой поддержки местного самоуправления Марина Якутова считает, что " в любом случае нельзя лишать полномочий всенародно избранного мэра, как и главу, избранного из числа депутатов, без права апелляции к суду".
Глава комиссии ОП по местному самоуправлению Леонид Давыдов полагает, что "доминирующая партия пытается поставить под свой контроль" исполнительную власть на местах. "Хорошо, что у "Единой России" дошли руки до местного самоуправления, видимо, она готова взять на себя ответственность за положение местной власти во время кризиса",— отмечает Давыдов. А глава думского комитета по местному самоуправлению единоросс Вячеслав Тимченко, комментируя готовящиеся поправки, заявил: "Мы выстраиваем единую вертикаль власти".
Проблему "вертикали" частично решат и законопроекты, внесенные в декабре 2008 года в Госдуму, которые ставят выборы на местном уровне под жесткий партийный контроль. Один закон позволял местным законодателям вводить так называемую смешанную пропорционально-мажоритарную систему, а второй — разрешал выдвигать списки только политическим партиям, которые должны предоставлять квоту в 15 процентов общественным объединениям.
Следующим этапом, предполагает издание, может стать повсеместная отмена прямых выборов мэров. Так, например, фракция "Единой России" в Ставропольской городской думе готовит поправки в устав города, по которым с 2012 года прямые выборы мэра отменяются, он будет избираться из числа депутатов. До этого момента мэру предстоит согласовывать с гордумой назначение и увольнение всех своих замов, глав районов и руководителей комитетов, имеющих статус юридического лица.
"Коммерсант" отмечает, что формальная неподконтрольность местного самоуправления вносила некоторую нестабильность в вертикаль власти. Так, в последние два года только на уровне мэрских кампаний происходили случаи, когда кандидаты от "ЕдРа" проигрывали либо независимым кандидатам, либо даже представителям других политических партий.
Так, например, 25 мая 2008 года на досрочных выборах мэра Архангельска, согласно данным системы ГАС-Выборы, с перевесом в 70 голосов победила Лариса Базанова. Данные по последнему - 104 участку - скрывались до утра, в горизбиркоме объясняли, что система ГАС-Выборы "дала сбой". Ночью 26 мая председатель ГИК Владимир Чуркин признался ИА "RUSNORD", что, суммируя данные в том числе последнего протокола, мэром Архангельска стала Лариса Базанова. Днем 26 мая об этом официально объявил глава облизбиркома Александр Яшков. Затем в ГИК посыпались жалобы от юриста штаба Павленко Алексея Семенова. Адвокаты Базановой утверждают, что жалобы поданы по надуманным основаниям, они не могли послужить поводом для пересчета голосов.
После "пересчета" в пачках Базановой были срочно "найдены" испорченные бюллетени, другой пастой в них были внесены дополнительные отметки, после чего кресло мэра было отдано "административному" кандидату, представителю "Единой России" и губернатора Виктору Павленко. Его инаугурация прошла быстро, тихо и незаметно 8 июня.