Контрактник, фото http://static.24.ua
  • 27-02-2009 (15:10)

В русской армии штыки всем найдутся

Гастарбайтеров позвали в российскую армию

update: 27-02-2009 (17:03)

Министерство обороны предложило иностранным мигрантам, потерявшим работу, поступить на контрактную службу в российскую армию. С таким предложением выступил заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков, пишет газета "Труд" 27 февраля.

Панков отметил, что по российскому законодательству иностранные граждане имеют право проходить военную службу по контракту в Вооруженных силах России. В Миноборы изданию сообщили, что "какие-либо пропагандистские кампании по вербовке иностранцев в Российскую армию сейчас проводиться не будут, но если их приток увеличится, то это будет только приветствоваться".

В Министерстве пояснили, что никаких квот для иностранцев при этом не устанавливается: возьмут всех, кто изъявит желание, однако при этом иностранные граждане должны хорошо владеть русским языком, находиться в стране на законных основаниях, иметь образование не ниже среднего и хорошее здоровье. По официальным данным, в 2008 году в военкоматы подали заявления 669 иностранцев, большинству из которых было отказано.

Право служить в российской армии было предоставлено иностранцам в 2004 году, при этом в законе не уточняется, о каких именно иностранных гражданах идет речь, однако, отмечает "Труд", неофициально военкоматы получили указание принимать на службу только граждан из стран СНГ и Балтии, при этом предпочтение отдается этническим русским.

Смотрите также
НОВОСТИ

Возраст - от 18 до 30 лет, при этом иностранцы могут служить только по трехлетнему контракту на рядовых и сержантских должностях, в офицерские училища их не принимают. Чтобы продолжить службу дальше, необходимо российское гражданство, которое они могут получить по упрощенной схеме. При этом в отличие от российских контрактников иностранцам не полагаются различные льготы. Однако иностранные граждане не принимают военной присяги, вместо нее они дают под роспись обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и выполнять уставы и приказы.

По официальным данным, в Российской армии служат 308 иностранных граждан из различных стран, при этом по этнической принадлежности две трети из них русские. Один из офицеров Таманской дивизии пояснил, что для контрактников важна не столько зарплата, сколько возможность получить российское гражданство по упрощенной схеме.

Руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок считает, что иностранные солдаты - благо для России, так как проблему мигрантов решать все равно надо, а "в армии они хоть какую-то пользу принесут". Но при этом эксперт считает, что иностранцев лучше направлять служить не вглубь страны, а на наши зарубежные военные объекты в Таджикистане, Киргизии, Казахстане, Армении, Азербайджане, Молдавии и на Украине.

По официальным данным из 207 тысяч контрактников в Российской армии иностраннцев всего 308. Из иностранных контрактников 67 таджиков, 61 узбек, 41 украинец, от 5 до 10 граждан Казахстана, Молдавии, Киргизии, Армении, Азербайджана, по 2 немца и латыша и 1 израильтянин.
 

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"