Герман Греф, глава МЭРТ. Фото: "Российская газета" (с)
  • 08-04-2009 (18:32)

Кризис "по Грефу"

Греф: Кризис в России только начинается

update: 08-04-2009 (19:02)

Заместитель председателя правления Сбербанка России Герман Греф завил, что банковский кризис в России только начинается, передает РИА "Новости" 8 апреля. Кризис, по мнению Грефа, будет спровоцирован ростом объема невозвращенных или "плохих" долгов в кредитном портфеле банков.

Греф заявил, что началось абсолютное падение кредитного портфеля банковской системы, и пытаться его удержать в положительной шкале невозможно.

По его словам, осенью в России банковского кризиса как такового не было, поскольку банки не были втянуты в операции с производными финансовыми инструментами. Греф говорит, что банки не должны наращивать свой кредитный портфель в условиях роста просроченной задолженности и связанных с ним рисков.

На сегодняшний день, по данным Грефа, темпы роста просроченной задолженности составляют порядка 20 процентов ежемесячно и "месяц от месяца ускоряются" — это и будет причиной банковского кризиса. Банкиры не отрицают, что вторая волна кризиса не за горами. "Прирост кредиторской задолженности еще с сентября 2008 года ежемесячно составляет 20 процентов. Такими темпами вторая волна кризиса не заставит себя долго ждать. Более того, есть уже первые "бойцы" второй волны кризиса — некоторые банки уже обанкротились", — отмечает главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин.

Смотрите также
НОВОСТИ

Глава Сбербанка призвал российские власти быстрее определяться с решением проблемы "плохих" долгов. "Медленное принятие решений и ослабление регулятивных требований ведет к накоплению "плохих" долгов", — заявил Греф. Однако, банкиры не согласны с позицией Грефа и усматривают его личный интерес в вопросе выкупа долгов. "Интерес Грефа очевиден — ему, как руководителю Сбербанка, крупнейшего кредитора, надо избавиться от "плохих" долгов", — говорит Надоршин. По его мнению, не до конца понятно, что отнести к "плохим" долгам — если в США "токсичными" оказались ипотечные кредиты, то в России все кредиты так или иначе "токсичны".

Однако российское правительство отрицает, что российской банковской системе что-то угрожает. "Угроза развала банковской системы отступила. А она стояла буквально на пороге", — сказал премьер-министр Владимир Путин на заседании Государственной думы России 6 апреля. Председатель российского Центробанка Сергей Игратьев также не верит в приближение второй волны кризиса.

На заседании Ассоциации российских банков он заявил, что проблема "токсичных" активов недостаточно серьезна, чтобы говорить о неизбежности второй волны кризиса.

Игнатьев утверждает, что наиболее острая фаза кризиса пройдена, и, по его прогнозам, в ближайшие месяцы начнется медленный рост.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"

Материалы сюжета
  • 11-11-2020 (22:06)

Минтруд сообщил о занижении прожиточного минимума в двух третях регионов

  • 28-10-2020 (15:03)

Кремль пока не видит потребности дополнительно поддерживать бизнес в пандемию