Загранпаспорт. Фото: http://www.ufmsko.ru
  • 15-07-2009 (10:32)

Работать, негры

У свердловских чиновников отобрали загранпаспорта

update: 15-07-2009 (16:56)

У мэров городов Свердловской области отбирают заграничные паспорта, пишут 15 июля "Новые известия".

По сведениям газеты, загранпаспорта изъяли у мэра Кашканары Сергея Набоких, у мэра города Березовский Вячеслава Брозовского, а также у его подчиненных.

У Сергея Набоких загранпаспорт изъяли сразу же после его вступления в должность мэра Кашканары. Его ознакомили с распоряжением областного правительства, согласно которому он должен сдать документ. Если ему захочется поехать за границу, он уверен, что сможет забрать документ. Зачем его лишили загранпаспорта, он не задумывался. Также мэр Набоких рассказал, что слышал и о других подобных случаях.

Вячеслав Брозовский также подтвердил, что загранпаспорта глав муниципалитетов действительно хранятся в специальной части правительства области. "Происходит это по требованию управления ФСБ, – сообщил он. – Когда мне необходимо отправиться в загранпоездку, то я еду в правительство, пишу заявление на имя премьера области Виктора Кокшарова. Затем заявление пройдет необходимые согласования, и будет выдана положительная или отрицательная виза".

Смотрите также
НОВОСТИ

Брозовский считает, что это мера предосторожности в отношении тех чиновников, которые являются носителями секретной информации.

В администрации губернатора Кокшарова отрицают, что реквизируют у мэров паспорта. "Администрация не занимается выдачей паспортов и не подменяет собой ОВИР или ФСБ, – заявил глава департамента информации Вадим Дубичев. – В конце концов, это нарушение конституционных прав гражданина".

По мнению экспертов, изъятие документов применяется как способ давления на чиновников, чтобы в трудное для страны время те не покидали страну, а работали дома.

Опрошенные газетой юристы соглашаются, что изъятие документа у гражданина неконституционно. В частности, адвокат Дмитрий Аграновский предположил, что, лишая мэров загранпаспортов, областные власти дают себе возможность возбудить против градоначальников уголовные дела.

"Это похоже на превентивный арест человека, который еще ничего не совершал", – добавил адвокат.

В июне глава российского правительства Владимир Путин предложил руководителям ряда кредитных организаций не планировать отпуска до тех пор, пока они не увеличат кредитование реального сектора экономики не менее чем на 150 млрд рублей.

В феврале президент России Дмитрий Медведев издал внутреннее распоряжение, в соответствии с которым чиновники обязаны в письменной форме информировать президента о месте и сроках проведения своих заграничных каникул.

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 09-05-2024 (11:47)

Россия и Беларусь совместно проведут ядерные учения

  • 08-05-2024 (21:30)

Роспотребнадзор опечатал петербургский бар "Фогель"