Для демократического движения "Солидарность", принявшего решение об участии в выборах в Мосгордуму, эта кампания станет первой серьезной пробой политического пера. Среди семи выдвинутых по одномандатным округам кандидатов от "Солидарности" член бюро организации Сергей Давидис, баллотирующийся в 16-м округе (в его составе пять районов: Филевский парк, Кунцево, Крылатское, Строгино и Хорошево-Мневники). Мы попросили его поделиться своими предвыборными впечатлениями.
— Сергей, а почему вы не отказались участвовать в выборах, как это сделали по разным уважительным причинам некоторые ваши товарищи?
— Решение участвовать в выборах принимали и федеральный, и московский политсоветы нашего движения. Было решено, что участие в выборах в Москве для "Солидарности" очень важно. Мы просто обязаны использовать такую возможность заявить о себе как о серьезной политической силе, непримиримой, но конструктивной оппозиции. Поскольку "Солидарность" не является политической партией, участвовать она могла, только выставив своих кандидатов по одномандатным округам.
Понятно, что в нынешних условиях, когда любые выборы в России нельзя счесть ни честными, ни равноправными, шанс на победу у любых сил, кроме представителей правящей группировки, минимален. Поэтому участие в выборах – это в первую очередь некий вклад в наше общее дело со стороны кандидатов. Я, честно говоря, колебался: хватит ли сил и времени? Но, после того как несколько товарищей по московской организации "Солидарности" обратились ко мне, сообщив, что хотели бы поддержать в качестве представителя нашего движения именно меня, я счел своим долгом перед товарищами и перед организацией принять его. Дело это, конечно, непростое, и вообще всех семерых кандидатов, которые выдвинулись, надо поблагодарить. Ведь они тратят на наше общее дело свои силы, время и деньги.
В материальном плане мы, конечно, не можем конкурировать с властью, но наша сила в понимании того, зачем мы идем, в наших идеях, у которых много активных сторонников. Думаю, что в "Единой России" не найдется ни одного волонтера, тогда как на кандидатов от "Солидарности" работают сотни добровольных помощников.
— Какая сильная идея является стержнем предвыборной кампании "Солидарности"?
— Скажу высоким словом: это демократия. Многим она представляется как отвлеченная, абстрактная ктегория, но на деле означает практические вещи: зависимость власти от граждан, понимание ею своей служебной роли при гражданах. Причина всех проблем в непрозрачности, бесконтрольности и безответственности власти в столице. Отсюда неэффективность социальной и градостроительной политики, политики в области жилищно-коммунального хозяйства. Бюджет столицы России составляет 1,3 трлн рублей и оценивается как второй по размерам городской бюджет в мире. Однако качество услуг, предоставляемых своим жителям такими городами, как Париж, Торонто, намного выше, чем в Москве, при том что бюджеты этих городов меньше.
Правительство Москвы и действующие депутаты любят говорить: "Смотрите, как много мы делаем". И они действительно что-то делают: платят пенсионерам надбавки к пенсиям, строят дороги. Удивительно было бы, если бы они вообще ничего не делали, имея столько денег. Проблема в том, как они ими распоряжаются. Ведь московские дороги "золотые"! Например, километр дороги в Москве стоит порой в 100 раз дороже, чем в Германии. А участок четвертого кольца, на который уже выделены средства, обойдется нам почти вдвое дороже, чем европейским налогоплательщикам строительство участка той же длины Большого адронного коллайдера. А это все же подземный тоннель, прорубленный в скале на глубине несколько десятков метров и напичканный электроникой, а у нас просто дорога!
В Москве делается многократно меньше, чем позволяют доходы бюджета, при том не то, что реально нужно москвичам. Вместо того чтобы тратить деньги на капитальный ремонт и социальное жилье, их непонятно зачем вкладывают в строительство санатория в Израиле, жилья в Севастополе, в восстановление Южной Осетии. Хорошее это дело или нет, обсуждать не будем. Но при чем тут Москва? Эту помощь должен оказывать федеральный центр, используя средства федерального бюджета.
Таким образом, москвичи оплачивают не только политические амбиции Лужкова, но и все его прихоти. Например, понравился ему где-то в Швейцарии монорельс, и без изучения мнения горожан, не произведя никаких расчетов, его построили в Москве. В результате каждая поездка по монорельсовой дороге обходится московскому бюджету в 238 рублей дополнительно.
Благостную картинку процветания города и мудрости мэра создают различные средства массовой информации, на нужды которых, опять же, тратятся бюджетные деньги — порядка 7,5 млрд рублей в год. Но город — это не Лужков, а все мы, москвичи. Выделяемые из бюджета деньги должны идти на решение насущных проблем. В общем, для осуществления ряда мероприятий не так уж много денег требуется, например на оборудование пандусов и подъемников на станциях метро для инвалидов-колясочников.
— Как вы убедите людей в том, что если они вас изберут, то ситуация изменится и бюджет станет более прозрачным?
— На пальцах доказать искренность своих намерений сложно, все проверяется практикой и опытом. Нормальная демократия основана на принципе политической конкуренции, когда избиратели голосуют за того кандидата, программа которого их устраивает. Если он их разочаровал, то они обращаются к другому. На мой взгляд, сейчас многие москвичи видят, что "Единая Россия" не оправдала их надежд. Но при этом людям внушается мысль, что от них якобы ничего не зависит: все равно будет так, как решит власть. Поэтому большинство москвичей пытается абстрагироваться от выборов, от политики: дескать, мы не хотим иметь с этими "грязными делами" ничего общего. Вот эту тенденцию надо переломить, москвичи все-таки должны быть хозяевами города.
— Так как у вас не было опыта депутатской деятельности, на что могут положиться ваши избиратели?
— Зато у меня есть опыт политической и правозащитной деятельности, деятельности в сфере изучения общественного мнения. Это все напрямую относится к работе депутата. А какие навыки дает, например, работа киноактера, который сейчас баллотируется по нашему округу? Умение позировать перед фото- и телеобъективами? Повторяю, в конце концов искренность намерений подтверждается практикой, но изначально избирателям придется давать оценку кандидатам по каким-то косвенным признакам. Например, кто такой единоросс? Это человек, который держит "нос по ветру", который идет туда, где "тепло, сухо", где дают много денег, где есть преференции. Единоросса прежде всего характеризует то, что он ищет легкий удобный путь по жизни. Многие из них состояли в КПСС, а с начала девяностых годов — в разных партиях власти, следуя за изменением курса.
Мы — непримиримая оппозиция, если бы хотели благ лично для себя, денег и славы, то шли бы этим простым путем. В "Солидарности" все люди толковые, образованные, очень много талантливых, и они могли бы интегрироваться в "Единую Россию", делать в ней карьеру. Однако мы выбрали другой путь, который не связан с материальными благами. Зато мы пытаемся реализовать свои представления о том, как должно быть устроено наше государство в интересах всех граждан. Если нам удастся провести хотя бы несколько депутатов, то это уже будет выдающаяся победа. Даже попав в Мосгордуму, мы будем там оппозицией, которую начнут гнобить, лишать слова. Наши инициативы станут замалчивать, а полезные идеи красть. И мы прекрасно понимаем, что выборы — это лишь первый шаг к изменению системы.
— Вы думаете, избирателям понравится "вечно несогласный" депутат?
— Думаю, да. Тем более сейчас, когда контракт по обмену политических прав граждан на благосостояние и стабильность закончился. Люди осознали, что это был обман. Пока доходы распределяются несправедливо, отсутствует не только политическая, но и экономическая конкуренция, никакой стабильности не будет. При том благосостояние народа мнимо, поскольку консервируется бедность пенсионеров, учителей и врачей. Люди уже привыкли к тому, что нет ощущения, что все рухнет, как в 90-е годы, они хотят большего — уверенности, что станет лучше. А в той парадигме, которую реализует нынешняя власть, это невозможно. Люди смотрят по сторонам и ищут альтернативу. Наша честность и искренность импонирует им. Смысл моего участия в выборах в том, чтобы донести до людей, что недавно созданное движение "Солидарность" и есть такая альтернатива. Возможен конструктивный, созидательный путь, в отличие от того, которым страна идет сейчас. Предлагаемый нами путь, несомненно, приведет к успеху.
— В "Солидарность" входят и ряд известных людей, которые были уже во власти. Как вы думаете, не сложилось ли у народа о них мнение такое же, как и о власти в целом?
— Безусловно, на тех, кто был во власти или занимался политикой в 90-е годы, легко распространить весь негатив, связанный с этим временем. Нынешняя власть, конечно, в своих пропагандистских целях этот момент будет пытаться использовать. Такие попытки очернительства уже предпринимались на выборах в Сочи, когда Борис Немцов баллотировался в мэры. Из пальца высасывались разные истории из прошлого, и все сводилось к этому негативу. Так что нам очень важно показать, что "Солидарность" — это организация невождистского типа, она основана на поддержке инициативы снизу, в ней осуществляется коллегиальное руководство. В данном случае бренд организации очень важен. Я трезво оцениваю свои возможности, и я не пошел бы один на выборы. Один в поле не воин. Важно показать, что есть сила — "Солидарность" как демократическая альтернатива "Единой России".
— Насколько хорошо вы осведомлены о проблемах своего округа и как предлагаете их решить?
— Проблем в округе, как и во всей Москве, много. Они, так или иначе, имеют общегородской характер. Это и строительство рядом с округом мусоросжигательного завода, и дорожное строительство, и точечная застройка, и уничтожение зеленых насаждений, а также высокие цены на жилье, рост коммунальных тарифов и попытки переложить на плечи жильцов все бремя капитального ремонта их домов. Власть при помощи фабрикации протоколов создает фальшивые ТСЖ, заключает с ними договор на управление и потом отчитывается о проведении капитального ремонта, который никто не заметил. Программа, как бороться с этими безобразиями по всем направлениям, будет представлена, но главное сейчас — объяснить избирателям, что для эффективной защиты своих прав им необходимы независимые депутаты.
— А как вы будете это объяснять?
— Приводя примеры из практики своей правозащитной деятельности, мы показываем, что борьба не бесполезна. Я имею более десятка выигранных дел в суде, в ходе рассмотрения которых было доказано, что действия власти, которая отказала в согласовании проведения публичных мероприятий, являются незаконными. Нам также удалось отстоять права десятков людей, незаконно задержанных за участие в ненасильственных мероприятиях. То есть бой может быть небезнадежным. Другого способа попасть во власть, кроме как понравиться избирателям, у меня просто нет. Так что, зависимый от их голосов, я волей-неволей буду гораздо эффективнее отстаивать права москвичей.
Ведь одно дело, когда на встречу с избирателями приезжает на "мерседесе" кандидат-миллиардер, которому помимо "заводов, газет, пароходов" для статуса хорошо еще быть и депутатом, а другое дело, когда я приезжаю на своей старой машине или пешком прихожу, и сам собираю подписи. Люди видят, что я не из "той команды", я другой, и мотивы у меня другие.
— Вы сами лично будете заниматься организацией своей кампании?
— Да. И в то же время, разумеется, на уровне города это будет коллективное творчество с некой "местной спецификой". У нас есть общий штаб во главе с Борисом Немцовым, у нас есть политический руководитель кампании — это Гарри Каспаров. Их мнение и влияние важны для меня. С другой стороны, конечно, у меня есть собственное видение по содержанию и форме кампании, и мне никто не запретит делать то, что я считаю нужным. По общегородским проблемам "Солидарность" выдвигает консолидированные решения, но каждый кандидат будет их адаптировать с учетом специфики округов.
— Какой будет ваша политика по отношению к другим оппозиционным кандидатам?
— Что касается "Яблока", то объективно мы союзники. Эта партия так же, как мы, выступает за демократический вектор развития, и наши разногласия не имеют антагонистического характера. И на этих выборах мы не конкурируем, "Яблоко" не выдвинуло своих кандидатов по одномандатным округам. Мы сотрудничали с "яблочниками" в сборе подписей. Иногда "Яблоко", конечно, идет на компромиссы со своей совестью, например, поддержав Юрия Лужкова при его переназначении на пост мэра. Это явная ошибка. Если идти путем кулуарных договоренностей с властью, то ничего хорошего из этого не выйдет, все равно кинут. Но роль Сергея Митрохина в Мосгордуме в целом я оцениваю положительно, от него была польза москвичам.
КПРФ — это другая история. Мне лично деятельность коммунистов в Думе ничем не запомнилась. КПРФ в плане популистской риторики превосходит власть, требуя нереализуемых вещей. Они предлагают решать проблемы такими способами — усиление госрегулирования и огосударствления экономики, которые на самом деле их усугубляют. Выдвижение подобных идей — это сплошная демагогия. Государство и так идет этим путем: ограничивает конкуренцию, ущемляет права граждан по сравнению с правами государства, нарушает принцип уважения к собственности. У коммунистов это возведено в абсолют. Хотя, борясь с властью, они обличают хорошо известные ее недостатки, а взамен предлагают то, что работать вообще не будет. На мой взгляд, демократия и коммунизм — вещи несовместимые. Тем более что нынешняя КПРФ, апеллирующая к патриархальным заветам, — это вообще некий парадокс. Так что в коммунистах я союзников для себя не вижу.
— А кто ваш главный конкурент на выборах?
— Единоросс, конечно. Это бывший актер Евгений Герасимов из обоймы михалковского Союза кинематографистов. За ним стоит административный ресурс, в округе все завалено и заклеено его агитационными материалами, не оплаченными из избирательного фонда. Меня позабавила одна его листовка, где он объявил об открытии скорой депутатской помощи с 3 июля, поскольку людям стало особенно тяжело. Понимание, что людям трудно, у него как раз наступило перед началом новой избирательной кампании. Очевидно, что человека не интересовали проблемы избирателей, пока не начались выборы.
— А кинематографическая общественность поддерживает Герасимова?
— Не думаю. Как актер он, по-моему, больше всего известен ролью робота в детском фильме. Карьеру он сделал скорее на административном поприще. Его поддерживает администрация города, которая, естественно, стремится любой ценой добиться победы единороссов. Все эти листовки расклеивают дворники по команде своих начальников. Так же, по команде, они обдирают мои плакаты.
— "Солидарность" будет учитывать опыт сочинской кампании?
— У меня были критические замечания по сочинской кампании. Я говорил, что невозможно было выиграть, делая основной акцент на личные встречи с избирателями в таком большом городе, как Сочи, несмотря на обаяние и харизму Бориса Немцова. В Сочи было 200 тысяч избирателей, а в любом округе Москвы — 400 тысяч. Так что здесь это невозможно тем более, не говоря о том, что наши кандидаты не обладают известностью Немцова. Надо, по моему мнению, очень серьезно отнестись к агитационным материалам, чтобы до каждого избирателя разными способами донести свою позицию. Только выверенный профессиональный подход сможет обеспечить успех.
Вы можете оставить свои комментарии здесь