Полицейский и пикетчик, фото для Каспарова.Ru
  • 06-07-2011 (13:05)

Повод для взятки

Президентский совет нашел коррупционные нормы в законе "О полиции"

update: 06-07-2011 (13:11)

Совет по правам человека при президенте обнаружил в законе "О полиции" нормы, которые приведут к развитию коррупции в правоохранительных органах. Правозащитники считают, что полномочия полицейских необходимо ограничить, говорится в докладе, опубликованном 6 июля на сайте Совета.

В первую очередь эксперты отмечают, что многие полномочия полицейских прописаны в законе нечетко и дают возможность толковать их по усмотрению стража порядка.

По закону полицейский обязан "изымать у граждан и должностных лиц документы, имеющие признаки подделки". Такое положение может спровоцировать полицейского на вымогательство или получение взятки, считают авторы доклада,поскольку оно не определяет "условия и основания принятия решения по изъятию документов, имеющих признаки подделки, а так же не ограничен список документов, которые могут быть изъяты".

Смутило рецензентов и изложение права полицейского на проверку документов. Сотрудник может потребовать паспорт, если имеются данные, "дающие основания подозревать" гражданина в совершении преступления или "полагать, что они находятся в розыске".

Смотрите также
НОВОСТИ

"Формулировка "данные, дающие основания подозревать" максимально размыта и дает неограниченно широкие полномочия для трактования в рамках правоприменительной практики", -

заключают авторы.

По их мнению, список оснований для проверки документов сильно расширился по сравнению с законом "О милиции", "пополнился столь широким пунктом, как "имеются основания для задержания". "По оценкам экспертов Центра ТИ-Р (исполнитель экспертизы - прим. Каспаров.Ru)

значительная часть коррупционных ситуаций при общении представителей правоохранительных органов с гражданами возникает в ходе проверки документов", -

говорится в результатах экспертизы. Для снижения коррупционных рисков рекомендуется сократить и упростить список поводов для проверки документов и прописать процедуру проверки максимально четко.

Как отмечают эксперты, из-за лингвистической неточности в определении слова "задержание". По закону "О полиции" для правоохранителей не указан срок доставления гражданина в отделение, но только после попадания в ОВД у него появляется право на защитника и начинает течь срок задержания.

"Сотрудник полиции может произвольно сократить или увеличить фактическое время ограничения свободы задержанного", -

написано в докладе.

Эксперты также сетуют, что многочисленные акты МВД находятся под грифом "для служебного пользования" и их нельзя проверить на подверженность коррупции.

Переименовать милицию в полицию предложил 6 августа президент Дмитрий Медведев. Он отметил, что срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и специального бюджета, на это выделено не будет. "Здесь вопрос содержания, а не формы", — подчеркнул Медведев. По мнению президента, новое имя милиции символизирует переход от советской системы к системе "честной и дееспособной".

Новый закон вступил в силу 1 января 2011 года, а до 15 сентября 2010 его обсуждение шло на сайте zakonoproekt2010.ru. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 10-05-2024 (17:03)

Госдума переназначила Мишустина на пост премьер-министра

  • 10-05-2024 (11:04)

Совет Федерации представил Путину трех кандидатов на пост главы Счетной палаты

  • 10-05-2024 (10:01)

Путин предложил переназначить Мишустина на пост премьер-министра

  • 31-08-2020 (19:35)

Условно осужден саранский участковый, избивший пенсионерку за отказ убрать рядом с отделом

  • 22-07-2020 (12:41)

МВД предложило сократить следствие для преступлений, совершенных в "условиях очевидности"

  • 13-07-2020 (08:50)

МВД автоматизирует работу полицейских к 2022 году за 245 млн рублей