"Опасный метод", реж. Дэвид Кроненберг, Канада, Великобритания, Германия, 2011

Это самый человечный фильм дегуманизатора Дэвида Кроненберга. Также это, возможно, самая спокойная и умиротворенная из его картин, если говорить о видеоряде. Несмотря на угрожающее название и такой же тревожащий трейлер, фильм в финале вовсе не взрывается "кровью и кишками", как можно было бы ожидать от этого режиссера. Насилие практически отсутствует, что очень нехарактерно для канадского вивисектора от кино.

За нетипичный для Кроненберга заряд витальности и энтузиазма, содержащийся в фильме, основную долю благодарности следует принять на свой счет героине фильма Сабине Шпильрейн (Кира Найтли). "Эмоционально щедра, идеалистична", — перечисляет ее психологические характеристики Юнг (Майкл Фассбендер) Фрейду (Вигго Мортенсену).

Сочетание припадков и мазохизма с открытостью, искренностью, страстностью, порывистостью и желанием приносить людям добро делает этот образ очень подкупающим и придает ему необычный шарм.

Ростовчанка Шпильрейн, родившаяся и погибшая в городе на Дону, первая выдающаяся женщина-психоаналитик, оказывается лучше и проницательнее обоих своих великих учителей, младший из которых какое-то время был также ее любовником. Она самая симпатичная из всех героев фильма, несмотря на ее "постыдную" перверсию. Это усиливает содержащийся в фильме антипатриархальный заряд.

Зигмунд Фрейд "выведен" наиболее несимпатичным из всей троицы, при том что его методу отдается вся необходимая дань почтения. Однако он предстает довольно ограниченным, деспотичным и почти упрямым в своем доктринерстве, а в конце фильма раскрывается еще и как скрытый ксенофоб, зеркальное отражение своих недругов-антисемитов, когда учит свою соплеменницу Шпильрейн "никогда не доверять этим арийцам". Фрейд предстает для психоанализа тем самым пресловутым авторитарным отцом, которого он ставил в центр мироздания.

Ключевым в фильме в контексте всего творчества и мировосприятия Кроненберга представляется совпадение между тем новым, что привнесла в теорию психоанализа Шпильрейн, и мотивами, проявившимися у канадского режиссера в предыдущих работах, например в "Автокатастрофе" (1996).

Главная работа профессора Сабины Николаевны Шпильрейн называется "Деструкция как причина становления" — почти дословный парафраз знаменитого бакунинского "Разрушение — это созидание"!

Она была первой, кто высказал идею о связи между сексуальным влечением и влечением к смерти, а также мысль, что разрушение собственного Я, достижимое за счет слияния с другим человеком именно в сексе и растворения Я в Мы, может быть продуктивным. Причем на первый план она ставила социальную продуктивность такого психологического саморазрушения, созидание новых социальных форм (и она продуктивно работала в Советской России). И схожие же мотивы мы видим у Кроненберга в "Автокатастрофе", где Эрос и Танатос идут рука об руку, а контакт между людьми (в данном случае — сексуальный) возможен только через травматический опыт.

Разрушение Эго, утрата иллюзии цельности собственной личности и всех собственных прежних представлений о ней, деконструкция всего устоявшегося, что в итоге, предположительно, должно привести к рождению чего-то принципиально нового, — трудно не увидеть во всех этих мотивах отсылку к кровавым потрясениям XX века, роль в которых психоанализа так же трудно измерить, как и переоценить.

Если верить фильму, Фрейд, Юнг и Шпильрейн составляли своеобразный треугольник. Он не являлся любовным в буквальном смысле слова, однако ревности и борьбы внутри него было не меньше.

Если "отец" Зигмунд воплощал консервативное, патриархальное основание психоанализа, а неистовая мазохистка Сабина — его подрывное, революционное начало, то Карл Густав Юнг словно бы на своем примере демонстрировал метания европейской цивилизации накануне и во время двух мировых войн, двух актов трагедии Старого Света.

Споры трех этих выдающихся ученых в "Опасном методе" звучат вступительными аккордами безумной симфонии огня, стали и крови, которая уже надвигалась на европейский мир, весь рационализм которого оказался бессилен перед коллективным бессознательным.

Антон Семикин

Вы можете оставить свои комментарии здесь

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter