Первый зампред комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков одобрил поправки. Он уверен, что к моменту второго чтения законопроект "против криминализации рынка рабочей силы" нужно привести к "единому толкованию". Лысаков намерен подписать поправки.
При этом Старшинов выступил против дальнейшего смягчения норм законопроекта.
Так, он не считает, что нужно распространять норму о свободном проживании в квартире на тех граждан, с которыми владелец ведет совместное хозяйство. Это "усложнит правоприменение и дискредитирует саму идею законопроекта", сказал он.
Правозащитники из президентского совета уже высказались по поводу поправок. В частности, член постоянной комиссии по миграционной политике Евгений Бобров не увидел в них шага к изменению ситуации. Он пояснил, что
поправки сохранят множество проблем, а для эффективной борьбы с нелегалами нужно "ввести на границе нормальный миграционный учет".
Отметим, на сайте правительства на данный момент текст поправок еще не опубликован.
Ольга Пахтусова, участник гражданской инициативы "Наш город", движения "Прописке.Net":
— Внесение более-менее адекватных поправок, которые что-то дадут — это программа-минимум для нас. А максимум — это отмена самого законопроекта. То, что сейчас происходит, — это полная чушь, это реакция власти на протесты, ее попытка создать видимость деятельности. Это нельзя рассматривать как серьезный шаг.
В среде противников закона мы активно обсуждаем идею проведения большого митинга в Москве.
Очень нужна медийная поддержка, можем не собрать нужное число людей. Учитывая то, что пока не известна дата второго чтения, у нас еще есть время для подготовки. Но в день второго чтения мы обязательно придем к Госдуме с пикетами.
Николай Ляскин, активист "Солидарности", движения "Прописке.Net":
— Власти испугались того, что сами наворотили. Они попытались, как и обычно, немного смягчить сумасшедший закон своими силами, проведя конференцию ОНФ. Но все эти поправки — лишь иллюзия.
Мы можем отметить только небольшую победу, но считать себя победителями будем только в случае отмены законопроекта.
Поправки нас удовлетворяют, но не сильно. Мы будем передавать в высшие инстанции наши требования. Также мы будем проводить уличные акции. В суды пока пойти не можем, нет прецедента. На диалог власти по-прежнему не идут, мы уже несколько раз пытались организовать круглые столы, но чиновники отказывались в них участвовать. В общем, все, что сейчас происходит с законопроектом, — это имитация.
Вы можете оставить свои комментарии здесь
Мария Муромская
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter