22 апреля в Брюсселе состоится заседание рабочей группы правительства Туркменистана и секретариата Энергетического союза Еврокомиссии (ЕК), на котором стороны займутся разработкой международно-правового документа, регламентирующего права и обязанности производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

По словам председателя Энергетического союза М. Шефовича, Еврокомиссия предложила Азербайджану и Туркменистану обновить меморандум о взаимопонимании по прокладке Транскаспийского газопровода. "В 2011 году ЕК получила мандат на проведение переговоров в рамках меморандума о взаимопонимании с Туркменией и Азербайджаном по прокладке Транскаспийского газопровода. И сейчас мы предложили Азербайджану и Туркмении обновить этот меморандум, ждем ответа и посмотрим, как пойдут переговоры", — сказал он.

Напомним о том, что проект Транскаспийского газопровода предусматривает подачу газа с восточных месторождений Туркменистана в турецкий Эрзурум и далее в Европу и рассматривается ЕС как один из альтернативных источников импорта голубого топлива с целью уменьшения зависимости от российского газа. Однако практическая реализация этого проекта сталкивается с сопротивлением Москвы и Тегерана, выступающих якобы против прокладки трубы по дну Каспия, хотя та же Россия с успехом прокладывает газопроводы по дну Черного моря.

Основная причина, по которой объединились кремлевские чекисты и тегеранские аятоллы против Транскаспийского газопровода, является их общий интерес по недопущению в Европу туркменского газа, который в настоящее время в немалой степени завязан на Россию и Иран, стремящиеся во что бы то ни стало сохранить сложившийся статус-кво.

Так, Россия сразу же после распада СССР предприняла все, чтобы Ашхабад был вынужден продавать сырье "Газпрому", а затем, смешавшись с российским газом, туркменское голубое топливо обезличено попадало уже в Европу. Туркмены здорово при этом теряют в цене, так как пока "Газпром" диктует условия. В экспортном портфеле "Газпрома" туркменский газ, кстати, занимает около 20%.

Что касается соседнего Ирана, то поставки газа из Туркменистана начались в середине девяностых годов прошлого века после ввода в строй газопровода Корпедже-Курт-Куи. В последние годы был также введен в строй трубопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран, востребованный с учетом всевозрастающих экспортных поставок газа в Иран. По этим трубам в Иран ежегодно поставляется до 10 млрд кубометров газа из Туркменистана. За счет этого количества туркменского газа иранцы могут выполнять и свои экспортные обязательства перед Турцией.

Так что путь туркменского газа в Европу может лежать либо через Россию или Иран, либо по дну Каспия до Азербайджана и далее через Грузию и Турцию. Но Москва и Тегеран не особо горят видеть самостоятельный Ашхабад на газовом рынке Европы и стараются оказывать влияние на его энергетическую политику, имея в руках газовую задвижку, которую можно в любой момент использовать как средство давления и шантажа.

Российско-иранский "брак по расчету" в отношении туркменского газа дополнился недавним фактом усиления и военного сотрудничества снятием Москвой эмбарго на поставки в Иран систем С-300. Факт, безусловно, вызывает беспокойство у соседей Ирана, прежде всего по Каспийскому региону, включая и Туркменистан, который опасается за сохранность своей энергетической инфраструктуры.

В этих условиях Ашхабад начинает реанимировать и переводить в практическую плоскость идею обезопасить газопроводы, превратив их в объекты международно-правовой охраны, впервые озвученную президентом Г. Бердымухамедовым в его выступлении на 63-й сессии ООН в 2009 году. По сообщениям западной прессы, Туркмения предложила ООН стать гарантом энергетической безопасности на Каспии при реализации проекта по экспорту газа в Европу.

Сейчас, когда ЕС планирует заменить российский газ на туркменский, Ашхабад решил заручиться гарантией со стороны ООН по части безопасности транснациональных трубопроводов. Ранее на заседании туркменского правительства Бердымухамедов отметил роль ООН как универсальной мировой структуры, в рамках которой возможно достижение широкого международного консенсуса по вопросам формирования новой архитектуры энергетической безопасности.

Глава Туркменистана считает, что заседание рабочей группы в Брюсселе "призвано стать еще одним шагом на пути практической реализации Резолюции ООН "Надежный и стабильный транзит энергоносителей и его роль в обеспечении устойчивого развития и международного сотрудничества", принятой по инициативе Туркмении в мае 2013 года на 67-й сессии Генассамблеи".

Пока нет реакции Москвы и Тегерана на своевременный и смелый шаг туркменского лидера, хотя нетрудно предположить их традиционный вопль по поводу "вмешательства внешних сил" в Каспийский регион, проблемы которого, дескать, должны решать сами страны бассейна Каспия. Хотя хорошо известно, в частности, что именно Россия и Иран уже длительное время торпедируют принятие окончательного решения по юридическому статусу Каспия, что не позволяет осуществлять многочисленные энергетические и другие важные проекты, в которых заинтересованы Туркменистан, Азербайджан и Казахстан, занимающие более разумную позицию по статусу Каспийского моря.

Таким образом, нейтральный Туркменистан умело выстраивает энергетическое сотрудничество с Евросоюзом через широкую международную поддержку, которую пока все еще олицетворяет ООН. Обеспечение Ашхабадом безопасности энергетической, в частности газотранспортной. инфраструктуры под флагом ООН может несколько охладить пыл Москвы и Тегерана, пытающихся противостоять естественному и законному стремлению Туркменистана и Азербайджана играть самостоятельную роль на мировых рынках энергоресурсов, прежде всего в Европе.

В Москве и Тегеране не должны забывать о том, что международные санкции, введенные по резолюции СБ ООН, с Ирана пока еще никто не собирается снимать, и это в немалой степени будет зависеть от того, насколько далеко зайдут в провоцировании мирового сообщества чекисты и аятоллы.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter