Пока в России народ безмолвствует против коррупции и казнокрадства и позволяет властям манипулировать собой пропагандистскими трюками, включая и день Победы, тысячи жителей Кишинева 3 мая вышли на площадь в центре молдавской столицы на протестный митинг.

Мероприятие организовано сторонниками Гражданской платформы "За достоинство и справедливость". Участники акции протеста требовали отставки ряда руководителей силовых структур, а также проведения реформ. По предварительным данным полиции, на акцию протеста собралось около 15 тысяч человек из разных районов республики. По словам организаторов — 40 тысяч. Многие, как сообщили с трибуны митинга, не смогли добраться до Кишинева, так как полиция разворачивала автобусы с людьми, направлявшимися на протестную акцию.

Поводом для возмущения стала получившая широкую огласку афера, в результате которой в конце прошлого года из 3 молдавских банков было выведено в офшоры более миллиарда долларов США. Вдохновители митинга ищут поддержку и просят расследовать это дело, заявляя, что без отставки руководителей силовых структур и реальных реформ, жители страны так никогда и не узнают виновных в преступлениях.

На открытии митинга член Гражданской платформы "За достоинство и справедливость", экс-депутат парламента Анжела Арамэ заявила, что в первую очередь необходимо отправить в отставку генпрокурора, директора Национального центра по борьбе с коррупцией, а также руководство Высшей судебной палаты. Без этих отставок, считает Арамэ, "общество никогда не узнает, кто виноват в краже денег из банков".

По данным молдавских источников, в настоящее время ликвидность этих банков поддерживается Национальным банком Молдавии. ЦБ уже заручился поддержкой правительства на выдачу этим кредитным организациям более 14 миллиардов леев, что равно примерно 777 млн долларов.

Характерная особенность нынешних протестных акций в Молдавии состоит в том, что они еще больше подогрели общественные настроения по поводу волнующего вопроса евроинтеграции, против чего традиционно выступают пророссийские партии и политические движения. Именно с европейским вектором развития связываются надежды на установление правового государства, равенства всех перед законом, искоренение коррупции, предотвращение расхищения государственных средств.

Например, раньше немало людей в Молдавии, поддавшись пропаганде пророссийских деятелей, были ярыми противниками объединения с Румынией. Зато теперь, когда Бухарест начал активную борьбу с коррупцией, эти люди все чаще задумываются о том, что такое объединение может спасти Молдавию, потому что власти не хотят и главное не могут с коррупцией бороться, так как отсутствует соответствующий менталитет и правовая культура, характерная для европейских стран.

Между тем есть и другая сторона нынешних протестных акций. Это дальнейшее углубление раскола в молдавском обществе, так как курс на евроинтеграцию формально объявлен и поддерживается нынешними властями республики, которых обвиняют в коррупции и покрывательстве растратчиков государственных средств. Многие сторонники этого курса испытывают разочарование и поэтому вынуждены присоединиться к протестному выступлению.

Немецкая "Deutsche Welle" акцентирует на этом внимание и приводит данные "Барометра общественного мнения" молдавского Института публичной политики о том, что число жителей страны, желающих присоединения к ЕС, снизилось по сравнению с ноябрем прошлого года на 5% и составляет сегодня 39,5% населения страны.

Корреспондент DW приводит слова режиссера театра имени Эжена Ионеско В. Дручека, солидарного с теми, кто требует отставки руководства страны: "Власти обкрадывают нас беззастенчиво и безнаказанно. Мы должны знать наши права и бороться до конца". Лозунг "Unirea!" ("Объединение!"), который доносится с трибуны, Дручек воспринимает не как требование объединиться с Румынией, а как призыв к гражданам Молдавии позабыть распри и не поддаваться политикам, стремящимся "разделять и властвовать".

Представляется, что нынешние события в Молдавии имеют некоторую схожесть с украинскими протестными выступлениями на Майдане, которые также сильно раскололи общество и привели к территориальным потерям Украины из-за вмешательства России во внутренние дела соседнего государства под предлогом защиты русских и русскоязычного населения.

В Молдавии, как известно, есть свой " Крым" и свой "Донбасс" в виде русскоязычного анклава Приднестровья, который является пугалом Москвы для Кишинева, если он попытается изменить свой внеблоковый статус. Хотя Кишинев в пику Москве подписал летом 2014 года Соглашение об ассоциации с ЕС, надеясь, что это как-то охладит пыл наиболее жестких политиков Москве, держащих в рукаве козырную карту Приднестровья.

Противоречивые события, происходящие в настоящее время в Молдавии, думается, на руку Москве, которая не прочь повторить украинский сценарий в этой республике, тем более Соглашение об ассоциации не предусматривает обеспечение ее безопасности. Об этом должны помнить молдавские политики, чтобы не давать повод Кремлю, для нарушения территориальной целостности своей страны.

Кямран Агаев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter