В осажденном Алеппо (Сирия). Фото: aljazeera.com
  • 03-08-2016 (11:36)

Армагеддон под Алеппо

Блогосфера о событиях в Сирии

update: 03-08-2016 (14:36)

"Зеленая оппозиция" под Алеппо пытается контратаковать, оборона асадовцев пока держится, хотя и с трудом. Был сбит российский вертолет. От Москвы требуют прекращения помощи в наступательных действиях асадовцев. О том, что происходит в настоящее время в Сирии, пишется сравнительно мало. Редакция приводит подборку мнений блогеров.

Евгений Ихлов:

"Раз международное… два международное, но нельзя же до бесчувствия…" (Ильф, Петров, "12 стульев")

К сегодня уже сложилась "алеппская" коалиция стран, потребовавшая от Москвы и её дамасскской марионетки немедленного прекращения атак на Алеппо.

По теме
НОВОСТИ

К числу государств, обвинивших Путина в нарушении мартовских обязательств о взаимном отказе от наступательных действий властей "Западной Сирии" и умеренной оппозиции, присоединил свой державный рык Эрдоган.

Таким образом, неформально сложилась коалиция, своей конфигурацией напоминающая "крымскую коалицию" 162-летней давности (пара девятерных девяток — что внушает): та же Турция; США — вместо той Британии королевы Виктории и Пальмерстона, Британия самого Бориса Джонсона и Терезы Мэй вместо Франции Наполеона III и Франция Олланда — вместо Сардинского королевства Виктора-Эммануила и Кавура".

Он же отмечает:

"Сейчас вся судьба путинской внешней политики решается в сражении за Алеппо.

Итогом внутренней политики, как известно, стала публичная констатация Минфином того печального факта, что через полтора года страну ждёт внутренний дефолт.

"Мягкая" путинская сила описалась в пробирки… "Жёсткая" — уперлась в окопы и блиндажи сил АТО.

Последняя надежда — триумф асадистов и хезболлцев в Сирии.
Эрдоган, занятый переориентацией с Запада на Москву, явно перестал помогать умеренному крылу сопротивления Асаду-мл. и не требует деблокировать город, который 33 года назад утопил в крови отец нынешнего президента "Западной Сирии".

После полуокружения игиловцами Пальмиры, только большой успех в этом районе позволит Дамаску ("центральному Дамаску") говорить о выигрыше гражданской войны.

Тем самым телеологически оправдывается и 10-месячное участие России в сирийской авантюре, и <напрочь забытая> смерть 224 пассажиров синайского авиалайнера, и стремительное "перепрыгивание" из "Русского мира" в Сирийский…

Однако очередное, пятое или шестое, начиная с конца прошлого октября, поражение разом "обнулит" всю путинскую международную политику, невралгическим центром которой он сделал успехи "шиитской коалиции", превратив его самого в посмешище…

Но мне интересно, почему, почти сразу после смерти Георгия Мирского, тема Сирии и Алеппо отсутствует в передачах новостей, комментариях и блогах на "Эхо Москвы" — до такой степени, что даже "не заметили" англо-французский полуультиматум с требованием к РФ прекратить шантажировать осаждённых жителей Алеппо требованием капитуляции повстанческого гарнизона".

"Специалистов независимых нет", — считает Михаил Соколов.

Андрей Никулин:

"Между тем, пока в России большая часть публики предается августовской сиесте, в Сирии происходит подобие генерального сражения между правительственными войсками и "зеленой" оппозицией.
Ситуация под Алеппо напоминает сейчас слоеный пирог когда, в начале, асадовцы отрезали от внешнего мира оппозиционные районы города, а сейчас, в свою очередь, их пытаются окружить джихадисты, атакующие извне.
Действуют в этой каше огромные для сирийских фронтов группировки, насчитывающие с каждой стороны тысячи бойцов и ставки, со вводом новых и новых сил, аналогично повышаются.
Если асадовцам удастся сохранить статус-кво и удержать блокаду мятежной половины города, параллельно сохранив коммуникации, то в перспективе это может означать решающий перелом в военных действиях. Окруженные 5-7 тысяч боевиков, конечно, не растворятся в тумане, но без снабжения, деморализованные ан масс, перестанут быть серьезной боевой силой. А это, в свою очередь, даст возможность высвободить правительству занятые пока в Алеппо войска, которые могут дать перевес при нынешнем шатком балансе между сторонами.
Если же оппозиции удастся проломить оборону, да еще и окружить государственные части — это может послужить переломным моментом уже для джихадистов.
Ситуация определится в течение пары дней, пока оборона лояльных режиму частей трещит, но держится.
С одной стороны авиаподдержка и преимущество в артиллерии и бронетехнике, с другой большое количество мотивированной пехоты и огромное количество управляемых реактивных снарядов. Квази-испанская война наших дней".

Алексей Рощин:

"А меж тем в Сирии начали уже на довольно регулярной основе сбивать наши вертолеты. В связи с чем вопрос "что мы там делаем" встает с новой силой (да он, собственно, никогда и не ложился). Особенно доставляет, что основные потери пошли уже после "вывода войск".
Смысл всей российской внешней политики, как всегда, ускользает. Вот какой смысл "воевать" в Сирии, имея там явно недостаточные ни для чего серьезного силы? Победить мы там одним авиаполком в любом случае никого не победим. Ввести больше не сможем. А вот в "большие забияки" постоянно лезем — с упорством, явно достойным лучшего применения.
Это называется "будить лихо". И мы его таки разбудим, можно не сомневаться.

А ведь дедушка Крылов подсказывает подлинный смысл всего происходящего (эх, русская классика!) Россия ведет себя сейчас в мире как любимый детский персонаж Моська. Все надеемся "без драки пролезть в большие забияки". Именно отсюда вся эта анекдотичная "борьба с ИГИЛ" и регулярные бомбардировки пустыни стратегическими бомбардировщиками, предназначенными, вообще-то, для борьбы с авианосцами. "Пускай же говорят окрестные собаки".
Блеф, одним словом. Сплошной блеф и задирание ставок".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter