Немного хороших новостей
Кажется, гигантский "Трамп-пузырь" наконец-то проткнут и сдувается — после публикации глупейших заявлений Трампа о "кисках" в 2005 году и его глупейшего поведения во время второго телевизионного состязания с Хиллари в воскресенье 9 октября.
Большая группа влиятельных республиканцев, в том числе такие лидеры, как сенатор Джон Маккейн и Пол Райан, отказались поддерживать Трампа. Это очень хороший знак. Конечно, некоторые неприятные сюрпризы во второй половине октября все еще возможны, но будем надеяться на лучшее.
В то же время в пятницу-воскресенье на прошлой неделе представители Белого Дома и Госдепартамента сделали необычно сильные заявления о преступлениях Путина в Сирии (бомбежки Алеппо) и в сфере кибервзлома (попытки навредить политической и избирательной системе США). А во вторник даже перестраховщик Олланд, президент Франции, заявил о необходимости привлечь Россию к международному уголовному суду за Алеппо.
В настоящее время ведущие СМИ США, Канады, Германии, Франции интенсивно обсуждают: как наиболее эффективно наказать Путина & Co? Можно здесь вспомнить фразу известного юмориста О'Генри ("Короли и Капуста"): "Полковник был наказан самым научным способом, так, чтобы боль от побоев продолжалась максимально долго". Опять же будем надеяться, что Обама наконец преодолеет обычное отсутствие политической воли и примет действительно серьезные меры. (Увы, отключение SWIFT все еще остается мечтой.)
Секреты углеводородной отрасли
Давайте теперь обратимся к внутренней экономической ситуации в России; она очень плохая, несмотря на недавний рост мировых нефтяных и газовых цен (10 октября цены на нефть Brent приблизились к $53 за баррель впервые с октября 2015 года).
Вот почему Путин бесится и устраивает одну авантюру за другой: по крайней мере хоть некоторые "достижения" должны быть продемонстрированы населению РФ, чтобы оно забыло о полупустых холодильниках и желудках!
Теперь конкретика:
Число действующих буровых установок по добыче нефти и газа по всему миру в сентябре 2016 года увеличилось на 37 единиц, до 1584 штук (а с сентября 2015-го по сентябрь 2016-го их число упало на 587 штук, т.е. на 27%); таковы точные данные фирмы Baker Hughes.
При этом США добавили 28 действующих буровых установок, их число достигло 509 единиц; Канада добавила 12 установок, их число достигло 141 единицы. Латинская Америка, (Западная) Европа, Ближний Восток, Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион суммарно остановили за месяц 3 установки, и число действующих установок в сентябре 2016 года составило здесь всего 934 единицы.
Самое главное: данные Baker Hughes не охватывают РФ и Среднюю Азию. Точнее, Министерство энергетики РФ не сообщает Backer Hughes Co. о количестве действующих буровых установок. Почему?
В 2016 году одна действующая установка в США и Канаде имела среднюю производительность по меньшей мере 1,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента (нефти или природного газа в пересчете на нефть). Это было в несколько десятков раз больше, чем в 1970-е годы, когда два нефтяных кризиса подряд (1974 г. и 1979 г.) стимулировали комплексную реконструкцию углеводородной отрасли.
В других регионах мира производительность действующих нефтегазовых установок в 2016 г. была значительно ниже, чем в США и Канаде, но не "в разы" ниже. Это потому, что несколько десятилетий эти страны послушно импортировали передовое оборудование и технологии из США и Канады.
А вот Россия (и, очевидно, Центральная Азия) была исключением. Согласно имеющейся информации, в том числе экспертной оценке одного из моих друзей, 35-летнего Доктора Химии (Ph/D. In Chemistry), нефтегазовая промышленность России по-прежнему основана на технологии 1970-х гг. По крайней мере это реальность "старых промыслов", в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе. Здесь работают многие тысячи малоэффективных буровых установок.
А ведь это отрасль высшей важности, сердце экономической системы РФ! Именно эта отрасль — включая сырую нефть, нефтепродукты и природный газ — произвела в 2015 году (если использовать текущие обменные курсы для пересчета в доллары), по крайней мере, 20% (или даже 23%) ВВП РФ. Именно эта отрасль обеспечила большую часть экспорта и доходов федерального бюджета. И даже здесь не было и нет воли, нет кадров или нет денег на модернизацию.
Реальные масштабы экономического кризиса
В соответствии с официальной статистикой Росстата, подтвержденной таблицами ежемесячных изменений ВВП Внешэкономбанка, в период между 2013 (год высшего уровня) и 2016 гг. (оценка), ВВП РФ реально уменьшится на 4-5%, не больше. Вот только эта статистика основана на "производстве основных видов продукции" (нефти, нефтепродуктов, природного газа, стали, цветных металлов, древесины, основных химических продуктов, цемента, автомобилей и некоторых других главных машиностроительных изделий).
Действительно, выпуск большей части этих продуктов (за вычетом автомобилей), в первую очередь нефти и природного газа, не упал или даже увеличился в период между 2013 и 2016 гг. Например, в сентябре 2016 г. добыча нефти РФ достигла 11,1 млн баррелей в день (~550 млн тонн в год), тем самым превысив "советский" рекорд 1990 года. А вот мировые цены нефти и газа упали в два с лишним раза. Мировые цены черных и цветных металлов, зерна и древесины также значительно снизились.
Поэтому в "неизменных долларах 2013 года" ВВП РФ, рассчитанный как "общая стоимость всех произведенных продуктов", упал между 2013 г. и 2016 г. довольно сильно, может быть даже на 20% (только нефтегазовый сектор "обеспечил" снижение в ~12%). А по стандартным расчетам в "текущих долларах" МВФ и Всемирного Банка, ВВП РФ снизился с ~$2200 млрд в 2013 до $1326 млрд в 2016 году (я об этом уже писал, но не грех и напомнить).
Давайте теперь посмотрим на ежемесячные таблицы внутреннего частного спроса (важнейшая компонента ВВП — оплаченные потребительские товары плюс потребительский сервис), составленные экспертами Московской Высшей экономической школы (ВШЭ). Январь 2013 г. взят за 100, расчет ведется в сравнимых ценах.
В соответствии с этими таблицами, внутренний частный спрос (ВЧС) во всем 2013 был равен ~101 (~100,5 в январе — августе 2013 года), увеличился до ~102 в 2014 году, снизился до ~ 95 в 2015 году и до ~ 90 или чуть ниже в январе — августе 2016 года. Таким образом, снижение ВЧС в период между январем — августом 2013 года и январем — августом 2016 года составило ~11%.
По моей собственной оценке, основанной на многочисленных данных, между 2013 и 2016 годами средний доход и объем розничной торговли в РФ снизился в сопоставимых ценах по крайней мере на 15% (продажи новых автомобилей упали по меньшей мере на 55%), а объем потребительских услуг упал еще больше (поездки за границу упали по меньшей мере на 60%, а внутренние отпускные путешествия снизились на ~40%).
Следовательно, ВЧС упал в период между 2013 и 2016 годами по крайней мере на 15%. Но давайте не будем слишком мелочны. Самое главное: в 2016 г. ВЧС, общий и на душу населения, упал по крайней мере до уровня 2008 г. (локальный максимум). А доля населения, принадлежащего — по "умеренным западным стандартам" — к среднему классу и выше снизилась с ~22% до ~15%. Это несколько лучше, чем в "славном 1999", но не намного.