В 16-м году третьего тысячелетия произошло несколько событий, которые показывают тем, кто считает себя сторонником таких ценностей, как свобода и права человека, что им надо навести порядок в своем либеральном доме. Возможно, сделать ремонт, выкинуть что-то лишнее, починить сломавшееся, пересмотреть распорядок дня, отменить какие-то привычки и сменить круг знакомств.

Победа Трампа в США, брексит в Великобритании, антилибералы и евроскептики во главе Венгрии и  Польши, угроза Ле Пен во Франции, Путин в Кремле и ни единого либерала в российском парламенте – все это означает, что либерализм в имеющемся  виде себя исчерпал и отторгается людьми.

Что такое российский либерализм сегодня? Это прежде всего "либерализм для богатых", идея которого была запущена в общественное сознание Анатолием Чубайсом, Альфредом Кохом, Ириной Хакамадой, а сегодня поддерживается такими публицистами как Юрия Латынина и Ко.

"Либерализм без демократии" - то есть "либерал", искренне убежденный, что 99% (вариант – 86%) россиян – это дебилы (ватники, путиноиды, быдло и чмо). Трогательная наивность таких "либералов" заключается в уверенности, что если они будут долго и часто говорить россиянам, что они чмо, то россияне: а) исправятся и б) вручат "либералам" бразды правления.
 
"Либерализм как западничество". Не в том смысле, что Россия – часть западного мира – это как раз простая констатация исторического факта, а не либерализм вовсе. А в том смысле, что Запад нам поможет устроить либеральную демократию. Трамп им в помощь (не к ночи будь помянут)… Но главное даже не в том, что нынешнему Западу плевать на Россию, а в том, что эта позиция противоречит идее свободы. Поскольку свобода – это такое состояние субъекта, при котором он главная причина своих действия. Мераб Мамардашвили это называл самостоянием человека. Если свобода дана кем-то – это уже не свобода, а вольная, которая не делает раба свободным…

Проблемы современного российского либерализма можно перечислять долго. Это и "либерализм без гуманизма", и либерализм, принявший обличье "либеральной тусовки", которая внутри себя производит назначение в либералы, но главная проблема  - в полном разрыве коммуникации с теми слоями общества, без которых никакого либерализма просто не бывает, как не может быть жизни на Земле без воды, солнечного света и кислорода.

В первую очередь – это студенты. В современной России нет студенческого движения. Вообще – нет. От слова "совсем". Без этого компонента не бывает настоящего либерального и демократического протеста. В современной России нет ничего похожего на сербский "Отпор", чьи действия во-многом способствовали похоронам режима Милошевича, на грузинское движение "Кмара", сыгравшее важную роль в "революции роз", на украинскую "Пору", киргизский "КельКель" и даже ничего похожего на белорусский "Зубр".

Вторая группа – волонтеры. Самые разные. От зоозащитников до тех, кто бьется против эпидемии СПИДа в России, про которую уже кричит ООН, но российские "либералы" не замечают, поскольку им, как правило, вообще чуждо сострадание. Российский либерал не любит всякое мелкотемье, он мыслит глобально, защищает права человека вообще.

Язык, необходимый для разговора с этими группами, совершенно не похож на тот, которым привыкли разговаривать с аудиторией статусные либералы. В этом языке надо временно сократить частоту употребления слов "Путин", "фашистский режим", "демонтаж режима", "Гаага", "демократия", "свобода". Нет, все эти слова крайне необходимы в программных документах и в текстах, в которых речь идет о стратегических целях.

Но нужны и другие тексты и выступления, адресованные тем, кто хочет жить здесь и сейчас. И имеет наглость хотеть быть человеком в условиях довольно бесчеловечного режима. Вы можете им обеспечить немедленную смену режима? Ясно - не можете.

Хотите, чтобы они вас услышали? Если хотите, то учитесь говорить на языке, близком этим людям. Завоевывайте их доверие, побеждайте на муниципальных выборах, разрабатывайте и пробивайте местные либеральные законы, находите ярких лидеров среди студентов и волонтеров, поднимайте их на щит.

Прежде чем говорить о "перезагрузке России" надо бы перезагрузить оппозицию, и главным образом, ее либеральную составляющую.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены