Мир в наши дни меняет знакомые очертания. Одна из наиболее устойчивых конструкций мира 19-20 веков – представление о всевластии СМИ. Кто-то сочинял мифы о "четвертой власти", кто-то обличал "вторую древнейшую", кто-то, как, например, Победоносцев, боролся со свободой печати как с "величайшей ложью нашего времени", кто-то, как, например, большевики, подчинял СМИ принципу партийности, превращал в "подручных партии".

Социолог Никлас Луман сформулировал одно из главных противоречий социума так: "То, что мы знаем о нашем обществе и даже о мире, в котором живем, мы знаем благодаря массмедиа… С другой стороны, мы так много знаем о массмедиа, что не можем им доверять. Защищаясь, мы обвиняем их в манипуляции, однако это обвинение не влечет за собой значимых последствий, поскольку знание, заимствованное у массмедиа, словно само по себе образует закрытую, саму себя подпирающую структуру".

Вся эта конструкция на наших глазах меняется. В России один из первых звонков раздался 12.12.93, когда на парламентских выборах победила ЛДПР, по отношению к которой были негативно настроены все федеральные и региональные СМИ России. Единственное исключение – малотиражная "Юридическая газета", редактор которой Олег Финько избирался по списку ЛДПР.

Столичная интеллигенция тогда сообщила России, что она одурела, социолог Борис Грушин с грустью констатировал "фиаско общественного знания". А на самом деле это был выход из того противоречия, которое сформулировал Никлас Луман, прорыв той "закрытой, саму себя подпирающей структуры", которую образовывали СМИ.

Победа Трампа вопреки противодействию практически всех наиболее влиятельных медиа, при всей несопоставимости масштаба фигур 45-го президента США и господина Ж., с точки зрения медийной ситуации событие из того же ряда. Трамп выиграл битву за Америку у великих NYT, WSJ, CNN, ABC, NBC выйдя против них фактически с одним своим твиттером наперевес. Если в этом утверждении и есть гипербола, то она лишь подчеркивает соотношение медийных ресурсов.

Новое является в мир часто в уродливом обличьи, а ретрограды выглядят величественно и благородно. Великий и мудрый Сократ называл письменность самым вредным изобретением человечества. Галантерейщик Бонасье смешон и жалок по сравнению с уходящей исторической натурой – благородными Атосом и д’Артаньяном. То, что полезло сейчас в политику в западном мире вопреки желанию благородной публики, это и есть плоды очередной медийной революции, четвертой по счету после письменности, книгопечатания и радио с телевизором. Ребеночек выглядит довольно отталкивающе, противно пищит, часто гадит и неприятно пахнет.

То, что на младенческой стадии простительно и даже трогательно, во взрослом состоянии нелепо. Россия умудряется консервировать инфантильность веками. Мир давно отказался от государственных СМИ – в России они до сих пор основа. "Антимедийная революция" подрывает эту основу.

Россия – единственная европейская страна, в которой история полностью мифологизирована. Единственная страна в Европе, где культ нынешнего вождя целенаправленно вплетается в культ  вождей-предков. В головы россиян вдалбливается представление о горных вершинах, из которых состоит история страны: Владимир Креститель – Иван Грозный – Петр Первый – Путин. Такой конструкции исторического сознания нет больше нигде. Разве что в Казахстане Назарбаева объявляют потомком Чингизхана, но это явное подражание северному соседу.

Крот довольно медлительный зверь. Крот Истории – не исключение, поэтому он роет так медленно. Зато неотвратимо. Появление письменности отделило мысль от мыслящего человека и сделало возможной науку как обособленную сферу. Появление книги разрушило монополию церкви на истину. Радио и телевизор создали массовое общество.

Та "антимедийная революция", которая происходит на наших глазах, принципиально меняет конструкцию того, что Вернадский называл Ноосферой.

Медиа больше не является замкнутой сферой, ответственной за общественное сознание. Соответственно, власть теряет возможность управлять общественным сознанием, взяв под контроль средства массовой информации и превратив журналистов в "подручные партии".

Применительно к путинской России это означает следующее. Эта конструкция, "путинизм",  была воздвигнута на двух основах: на торговле углеводородами и контроле над СМИ. Развитие альтернативных источников энергии на наших глазах уничтожает одну основу. "Антимедийная революция" примерно такими же темпами выбивает из-под путинской России вторую подпорку.

Советский Союз умер в начале 70-х годов, когда закончилась романтика оттепели, и началось массовое народное  раздражение помощью Кубе и прочим братьям по планете. Те, кто вчера еще вешал на стену портрет Фиделя рядом с портретом Хемингуэя, теперь пели срамную песенку на мотив Пахмутовой: "Куба, отдай наш хлеб! Куба, возьми свой сахар! Куба, Хрущева давно уже нет. Куба, пошла ты…". Это было абсолютно массовое настроение и с этим уже ничего нельзя было сделать. Коммунизм стал окончательным трупом. Чтобы похоронить такую махину, потребовалось двадцать лет и поражение в Афгане.

Труп путинизма несоизмеримо меньше по размерам. Проблема в отсутствии похоронной команды. Надежд на то, что эта команда появится внутри власти по аналогии с тем, как могильщики коммунизма появились в составе Политбюро ЦК КПСС, - таких надежд нет.

Поле зачищено до блеска. На помощь может прийти "антимедийная революция". Ее ростки мы видим в интернет-разоблачениях Навального. Они хороши и талантливы, но входят в резонанс лишь с небольшой частью общественного сознания. Возможно, в ютубе появится мощный сатирический проект, который окажется настолько талантливым и так войдет в резонанс с массовым общественным сознанием, что страна засмеется, и мертвая корка путинизма развалится на части.

Предсказывать в какой именно форме произойдет появления могильщика путинизма, в каком обличье этот могильщик явится, дело безнадежное и безответственное. Какой именно ход исторического крота послужит решающим для обрушения отжившей конструкции, гадать бессмысленно. Важно, что этот режим находится в ситуации исторического цугцванга. Ходов у него уже не осталось.

Игорь Александрович Яковенко

Blogspot.ru

! Орфография и стилистика автора сохранены