Ругать оппозицию за идеологическую и организационную беспомощность в ходе выборов московских "муниципальных депутатов" - хороший тон, я сам грешен. Хотя это дело в моральном плане все-таки весьма сомнительное – все равно что бить инвалида. Критикуя оппозиционеров, надо по крайней мере всегда держать в уме, что их риски в любом случае много больше потенциального гешефта, и что вообще при режиме, подобном нашему, само намерение оппонировать власти В ОТКРЫТУЮ (а именно это делают те, кто выдвигается против "Единой России") – это поступок и даже, если хотите, акт гражданского мужества. Людям из оппозиции можно отказывать в уме, но им нельзя отказывать в смелости.

И еще большой вопрос, "кто более матери-истории ценен" - ум или смелость. На мой взгляд, смелость-то, пожалуй, и важнее. Потому что ум можно воспитать (это ведь что-то вроде мускула, достигается упражнением), а вот смелость – качество, похоже, врожденное. Или оно есть – или его нет.

На этом критику оппозиции на сегодня прекратим – и поговорим о стратегии властей в текущей выборной кампании в Москве, тем более, что она представляется весьма и весьма шизофренической. Главный "политтехнолог" мэрии – это, как известно, персонаж по имени "Настя Ракова", правая рука мэра Собянина (и, по слухам, его более чем сердечный друг). Настя - чиновник, считающий себя политтехнологом. Вот и рассмотрим ее кампанию не с идеологических, а с чисто политтехнологических позиций.

Стратегия мэрии в данной кампании имеет два основных пункта: "регистрировать всех" и "сушить явку". Оба ЦУ являются стандартными и вполне могут иметь смысл по отдельности. Но взятые вместе, в одной и той же кампании, производят очень странное впечатление. То есть – можно устраивать для любимой романтический ужин при свечах, можно организовать разгульный мальчишник с участием самых отвязных приятелей – но едва ли можно проводить то и другое одновременно в одной и той же квартире. Между тем мэрия пытается сделать именно это.

В чем смысл хода "регистрируйте всех"? 
"Регистрируйте всех" - таково, очевидно, было негласное указание, полученное московскими избиркомами в канун выборного периода. По сути, оно означает приказ "просто выполняйте свои обязанности и не препятствуйте гражданам, желающим выдвигать свои кандидатуры". Наивный спросит – "а что, разве может быть как-то иначе?!" Иначе очень даже может быть! Люди, желавшие поучаствовать в выборах депутатов Московской Городской Думы в 2014 году очень даже почувствовали на своей шкуре, как оно "иначе" - когда окружные избирательные комиссии "рубили" практически всех "несогласованных с мэрией" кандидатов, оставляя только "своих". Тогда из "Демократической коалиции" Москвы, созданной перед выборами представителями "непарламентских" партий, "не собрали подписи" практически никто, включая В.Милова, О.Романову, М.Гайдар и еще несколько десятков "несистемных политиков".

В этот раз подход противоположный, и в нем есть логика. Все-таки в МГД было всего 45 депутатских мест, мэрия (то есть та же Настя Ракова) могла "вести" к заветному мандату практически каждого соискателя из "мэрского списка", что называется, в ручном режиме; так оно и происходило. Но мест мундепов по Москве – почти полторы тысячи, одновременно баллотируется еще больше народу, уследить за каждым с Тверской,13 – задача невыполнимая. Поэтому вполне резонно "отпустить вожжи", даже наоборот – загнать баллотироваться всех кого ни попадя. Тогда можно рассчитывать на то, что глаза избирателей разбегутся между кучей незнакомых фамилий, люди проставят галочки "от балды", голоса протестного электората размоются и расточатся – а мэрия пригонит стройными рядами свой "ядерный электорат", то есть бюджетников и пенсионеров из собеса, которые и сорвут банк.

Что ж – тактика тоже достаточно стандартная, сам не раз ею пользовался в разных муниципальных образованиях. Практика показала, что она вполне работает и способна вытягивать наверх даже весьма непопулярных персонажей. Особенно она эффективна при выборах в один тур – понятно, почему. Ну так в России депутатов на всех уровнях выбирают в один тур (вплоть до середины 90-х было в два) – типа "для экономии денег бюджета". Да-да. 


В чем смысл "сушки явки"
"Сушить явку" - то есть строить кампанию так, чтобы голосовать пришло как можно меньше избирателей – тоже распространенная тактика на выборах по всей России. Строго говоря, курс на максимальное уменьшение явки избирателей задан в России Федеральным законом, то есть является государственной политикой в области выборов – ничем иначе не объяснишь, что в России зачем-то введен "Единый день голосования", и этот день приходится на раннюю осень – на ту пору, когда население предпочитает проводить время на курортах или на своих садовых, но ни в коем случае не на избирательных участках. Здесь показательно, что проводить выборы в какие-то другие даты в России прямо ЗАПРЕЩЕНО – о как!

В чем смысл "сушки явки"? Это тоже более чем понятно: власти исходят из того, что у них под контролем находятся некие, иногда довольно большие группы избирателей, в отношении которых имеются средства принуждения голосовать "так, как надо": это врачи, учителя, узники КПЗ и прочие бюджетники, больные, пенсионеры… Их можно засылать "на выборы" более-менее стройными колоннами. Проблема в том, что "под контролем" находятся многие, но все-таки вовсе не все избиратели; под реально жестким, "с гарантией" контролем – всего лишь 15-20% от общего числа, а может быть и еще меньше – до 10%. Именно поэтому бывает важно отвадить от посещения участков прочих "интересантов", под девизом "нечего вам там делать, идите свой огород копайте и не мешайте людям работать". Отечественные избиратели, в общем-то, рады стараться и давно поняли, что избирательные участки – это совсем не то место, где им рады.

Наблюдатели отмечают, что московские власти в канун этих выборов также включили режим "сушки" на полную – вплоть до того, что в этот раз даже отменили совсем уж невинный (и традиционный) призыв-приглашение Мосгоризбиркома на выборы 10 сентября, размещаемый в СМИ. В этот раз нет ни СМИ, ни объявлений на подъездах – гробовая тишина. Ракова лютует.

В итоге, правда, получается какой-то борщ с вареньем. Чего добивается мэрия, совмещая два несовместимых метода административного давления на выборное поведение?

Объясню тем, кто еще "не догнал". 

В этот раз бюллетени для голосования за кандидатов в депутаты мунсобраний будут непривычно для москвичей длинными – целые простыни, а не бюллетени: таково следствие тактики "регистрируем всех!" Соответственно, у того, что придет на участок, должны "разбежаться глаза".

Но разбегутся ли? Вот вопрос! Ведь одновременно осуществляется тактика "засушить явку" - то есть большая часть избирателей на участки, как и всегда, не явится – просто потому, что большинство и не знает ни о каких выборах в завтрашнее воскресенье.

Но если большинство не придет – то кто придет? По всему выходит, что придет две категории: с одной стороны – пенсионеры-бюджетники, то есть клака, пригнанная мэрией: люди, которым заранее дали списочки с фамилиями "единороссов" и "крепких хозяйственников", коих НАДО отметить в бюллетене. И с другой стороны – идейно заряженная Кацем-Гудковым, политически озабоченная фейсбучная публика плюс "протестники" всех мастей – все те, кого с грехом пополам смогла мобилизовать наша слабая и анемичная, но все-таки действующая оппозиция. Причем "протестники", как и люди, вдохновленные Кацем, ТОЖЕ будут иметь в руках списочки из фамилий, которые НАДО отметить.

Вот и прямое следствие "сушки явки": вместо "размывания" и победы случайных людей произойдет прямое столкновение невеликих численно "ядерных электоратов" – "мэрского" и "протестного". По идее, это именно то, что политтехнолог мэрии Настя Ракова должна была видеть в своих самых страшных снах – поскольку это означает полный провал всего плана "управления админресурсом".

Боюсь, в такой ситуации мэрии останется только задействовать "план Б" - отдать приказ возить "карусельщиков" автобусами от участка к участку… или тупо фальсифицировать протоколы, нарываясь на очередной скандал.

Когда бог желает наказать, того он лишает разума. 

Что ж, у оппозиции на этих выборах появился маленький шанс. Я, пожалуй, пойду завтра проголосую – имя человека из списка Каца-Гудкова у меня есть, спасибо их сайту gudkov.ru.

Алексей Рощин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены