Сегодня группа американских сенаторов, включая любимых российской прессой Бена Кардина и Джона МакКейна, внесла новый законопроект под названием "Акт 2018 по защите американской безопасности от кремлевской агрессии".
Новый законопроект может создать немало проблем для госкомпаний и их проектов, в частности для Газпрома с его "Северным Потоком-2", для российской торговли оружием, для отдельных российских чиновников и политиков. Впрочем каких проблем и для кого — пока непонятно.
Но с точки зрения макроэкономики можно выдохнуть — опять пронесло. Законопроект предполагает запрет на транзакции только с новым российским суверенным долгом. Новым — значит никакого массового исхода иностранных инвесторов из страны не будет. А от новых займов минфин зависит мало с его-то огромным профицитом бюджета. Да и процедура их введения пока неясна: если полномочия будут вновь у президента США, то вряд ли стоит их ждать.
Жестких последствий в виде резкого падения рубля не будет. А то Citigroup уже распространила прогноз о падении рубля до 72-73 за доллар при введении санкций против российского долга. Так вот — это явно не те санкции, про которые писала Citigroup. Те, пока лишь вероятные санкции, еще не оформлены никаким законопроектом.
Кажется, это уже четвертый законопроект о новых санкциях в отношении России. Какой будет принят, и будет ли принят, когда и в каком виде — это все еще дело будущего.
В том числе зависит и от того, будет ли "кремлевский след" в промежуточных выборах в Конгресс осенью этого года.
Может Кремлю все-таки имеет смысл как-то постараться, чтобы его не было? Например, и вправду не лезть в них? В том числе и придержать своих "прикормленных троллей", перестав делать вид (давно никого не обманывающий), что это - чья-то частная инициатива...
Или как всегда, кому-то западло отступать перед давлением, и надо снова лезть в бутылку? Ну, тогда не обижайтесь на "ответку", вы были предупреждены...
! Орфография и стилистика автора сохранены