Иллюстрация: Никита Иконников / "СПИД.ЦЕНТР"
  • 25-05-2023 (13:37)

"ЧВК Вагнера" и армия набирают больных ВИЧ на войну в Украине

update: 25-05-2023 (13:59)

В российской армии и "ЧВК Вагнера" в Украине воюют сотни человек с подтвержденными диагнозами ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C. Об этом пишет издание "Вёрстка".

По закону служба в армии с этими заболеваниями запрещена, призывнику присваивается категория призыва "Д" — "не годен к воинской службе". Но зачастую рекрутеры игнорируют эти положения, а многие наемники скрывают свой статус.

С начала вторжения в Украину и российская армия, и вербовщики "ЧВК Вагнера" заявляли, что положительный ВИЧ-статус будет препятствием к участию в боевых действиях. Но в реальности при ВИЧ в стадии первичных проявлений у призывника может быть категория "В" — частично годен, а на неё освобождение не распространялось.

"Вёрстка" рассказывает истории нескольких российских военных в армии или "ЧВК Вагнера", которые участвовали в боевых действиях в Украине или должны были быть туда отправлены. Часто военкоматы не имеют сведений об актуальном статусе здоровья призывника или резервиста. Статус не годного к воинской службе призванным на военную службу приходится доказывать.

"Моим здоровьем вообще никто не поинтересовался: руки-ноги есть — годен. Только благодаря тому, что я знал, что у меня ВИЧ, я начал искать там какого-нибудь медика, чтобы справку из СПИД-центра показать. Если бы я этого не делал, то уже бы бегал и воевал", — рассказал "Вёрстке" один из резервистов, призванных во время мобилизации.

Издание рассказывает также истории россиян, которые специально скрыли свой статус. После больших потерь в российской армии требование об отсутствии ВИЧ-положительного статуса перестало быть обязательным. В частности, это требование исчезло из некоторых объявлений о наборе наемников. В январе, во время самых тяжёлых боёв в Бахмуте, в "Вагнер" стали брать и без справок о несудимости (ЧВК заявляло, что не берет судимых по некоторым статьям) и справок от наркологов.

В то же время супруга одного из боевиков рассказала, что в ЧВК наемники получают терапию современными препаратами. Причем эти препараты далеко не всегда доступны пациентам в регионах или колониях, откуда были завербованы многие наемники.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (19:17)

На издательницу "Медузы" составили протокол об участии в "нежелательной организации"

  • 27-05-2024 (18:56)

Поэту Александру Бывшеву в апелляции сократили срок по "антивоенному делу"

  • 27-05-2024 (16:29)

На фронтмена группы "Автоспорт" составили протоколы о призывах к сепаратизму и возбуждении ненависти

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве