Российское ядерное оружие. Фото: www.slavicsac.com
  • 26-05-2023 (09:19)

Министры обороны РФ и Беларуси подписали соглашение о размещении ядерного оружия

update: 26-05-2023 (09:49)

Министры обороны России и Беларуси Сергей Шойгу и Виктор Хренин 25 мая подписали документы, определяющие порядок содержания российского ядерного оружия в специальном хранилище на территории республики. В тот же день президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "началось перемещение ядерных боеприпасов" на территорию его страны, сообщили "Ведомости".

По словам Шойгу, документы "соответствуют всем действующим международно-правовым обязательствам". В качестве причин объявленного в феврале Владимиром Путиным решения о размещении ядерного оружия Шойгу назвал активность совместных ядерных миссий НАТО, в том числе обучение пилотов неядерных стран альянса применению американских ядерных бомб, складированных в Европе.

Принципы хранения ядерных боеприпасов США в странах НАТО применены и Россией, которая "не передает Республике Беларусь ядерное оружие — контроль над ним и решение о применении остаются за российской стороной", подчеркнул Шойгу.

Подготовку к применению российского ядерного оружия уже прошли расчеты переданных Беларуси ракетных комплексов "Искандер" и экипажи белорусских штурмовиков Су-25.

По теме
НОВОСТИ

Подписанные документы определяют практику условных "совместных ядерных миссий Союзного государства", говорит научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович. Без формализованного порядка вряд ли можно вести подобную деятельность, тем более в такой чувствительной сфере.

Как отметил эксперт Российского совета по международным делам Александр Ермаков, аналогичные соглашения заключали США, особенно в период холодной войны. "Например, после договора о военном сотрудничестве с Данией Вашингтон разместил на ее территории в Гренландии даже свои стратегические вооружения. Тактическое ядерное оружие США за рубежом сейчас развернуто в Европе. Оно есть на военной базе "Инджирлик" в Турции, а также на базах в Бельгии, Италии и Нидерландах. Соглашениям с этими странами уже больше полувека", — добавил эксперт.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 27-05-2024 (21:21)

Россия и Беларусь начали учения "по прикрытию государственных и военных объектов"

  • 27-05-2024 (16:19)

Помилованного "вагнеровца" задержали в Красноярском крае по подозрению в убийстве

  • 27-05-2024 (15:55)

Минобороны России объявило о захвате двух сел в Украине