Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Master Sgt. Matthew Plew
  • 12-02-2024 (09:32)

Сенат США предварительно принял закон о помощи Украине и Израилю

update: 12-02-2024 (09:45)

Сенат США в воскресенье проголосовал за преодоление последнего процедурного препятствия и переход к окончательному голосованию по законопроекту о помощи Украине, Израилю и Тайваню, которое состоится в ближайшие дни. Об этом сообщает Reuters.

"За" окончательное голосование высказались 67 сенаторов, 27 были против. 18 республиканцев поддержали законопроект после того, как Дональд Трамп, доминирующий республиканский кандидат на пост главы Белого дома, раскритиковал его, заявив, что иностранная помощь должна предоставляться в форме кредита.

Теперь законопроект должен поступить в контролируемую республиканцами Палату представителей, где его ждет неопределенное будущее.

Законопроект мог бы пройти голосование быстрее, если бы демократы и республиканцы договорились об ускорении его рассмотрения. Пока такой договоренности нет.

НОВОСТИ

Законопроект включает $61 млрд для Украины, $14 млрд для Израиля и $4,83 млрд для партнеров в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Тайвань.

$9,15 млрд из выделяемых денег предусмотрено на гуманитарную помощь гражданскому населению в Газе и на Западном берегу реки Иордан, в Украине и других конфликтных зонах по всему миру.

Между тем, как уточняет Укринформ, Сенат в воскресенье проголосовал за прекращение дебатов и внесение поправок в законопроект H.815. Следующим шагом должно стать голосование по существу законопроекта в виде, который он имеет сейчас. Для этого нужна поддержка не менее 51 законодателя.

Ожидается, что голосование по этому вопросу состоится в течение ближайших дней, поскольку по правилам должно пройти не менее 30 часов после прекращения дебатов.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-02-2024 (16:18)

Самопровозглашенное Приднестровье попросило Россию помочь, но не присоединять