Сейчас все больше и больше на слуху некая налоговая реформа, суть которой, естественно, в поднятии налога на доходы физлиц. Власть вдохновенно врет что-то про социальную справедливость, но суть ее вполне прозрачна: изъять как можно больше денег в бюджет. Патроны и снаряды сами себя не купят.

Понятно, все это сопровождается крайней таинственностью, так как никакого публичного обсуждения быть не может. В России любое мероприятие проводится в формате тайной спецоперации. А уж такое, которое затрагивает интересы миллионов - так тем более.

Интересно здесь только одно: будет ли произнесена сакральная фраза "Прошу отнестись с пониманием". Или сейчас времена такие, что на мнение смердов уже наплевать окончательно.

* * *

Начинается ускоренная подготовка к проведению "налоговой реформы", а попросту - повышения налогов на всё. Вариант "меньше воровать" и "тратить на развитие страны" не рассматривается в принципе - такому их не учили.

По сути на экономику накладываются новые санкции - просто эти санкции накладывают не внешие враги, а внутренние, вот и вся разница.

По понятной причине власть акцентирует внимание на налоге на доходы физических лиц, но как раз с него она много не "сострижет". Этот налог имеет существенное значение, когда в стране есть многочисленный средний класс, так как бедные его почти не платят, а доля платежей богатых на самом деле не слишком велика. В России средний класс истреблен, поэтому какой-либо серьезный эффект вряд ли будет достигнут.

К социальной справедливости повышение ставок НДФЛ для богатых в условиях России никакого отношения не имеет. Генерал Иванов покупал свои предметы роскоши не с зарплаты, и вообще российский правящий класс основной доход имеет не с официальных зарплат, а с рентных доходов. Им повышение НДФЛ - что слону укус блохи.

Вот удар по бизнесу и по экономике будет куда как более тяжелым. Дополнительные налоги попросту вытянут из предприятий оборотные деньги, которых и так немного, учитывая, что в условиях санкций и разнообразных эмбарго приходится создавать сверхнормативные запасы на складах, что сильно снижает объем "оборотки". Ну, а тут еще и власть сверху прихлопнет.

Объяснение происходящему здесь одно: деньги заканчиваются, занять их негде, поэтому либо налоги, либо инфляция. Что на самом деле практически одно и то же, просто ракурс разный. Решили начать с налогов.

Мюрид Эль

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены