Сегодня все кому не лень без знания дела, но оживленно обсуждают аресты генералов.

Почему без знания дела? Потому что в основном всячески обсасывают два основных аргумента. Стремление ФСБ получить контроль над армией, которую они и так контролируют сверх меры, и стремление предотвратить военный переворот в стране.

Но при этом никто не хочет глубоко проанализировать ситуацию, чтобы понять, что для совершения военного переворота нужны генералы масштаба А.А. Власова или А.И. Лебедя. Или А. Пиночета. Генералы, сочетающие качества генерала и гражданина. А не самодура и коррупционера.

Генерал А.А. Власов был одним из самых эффективных генералов в 1941 г. Не бросившим свою армию, не обворовывавшим своих солдат, сформировавшим идею войны против Сталина и видение другой России, частично реализовавшееся в 1991 г.

Генерал А.И. Лебедь был эффективным военачальником, харизматичным политиком и гражданином, а не подданным.

С точки зрения отрицательного отбора, никакой угрозы режиму современный российский генералитет не представляет. Даже несмотря на наличие нескольких популярных генералов.

Для военного переворота необходим не один генерал, а хунта. Как в Чили. Хунта, способная спасти страну перед лицом катастрофы. Страну, которая способна и желает спастись.

Я хочу привести один простой пример. Один из пиночетовских адмиралов полетел в Англию принимать построенный для чилийского ВМФ корабль. По существовавшим тогда неписаным законам ему, как приемщику корабля, были положены приличные комиссионные от верфи (попросту — взятка). Адмирал ответил: "Если эта сумма предназначена мне, то, пожалуйста, вычтите ее из счета, который должна оплатить моя страна". Генерал А.И. Лебедь тоже, кстати, сказал, что богатеть надо с державой, а не за ее счет.

Надеюсь, что хотя бы таким образом я ответил на вопрос.

Россия может деградировать спокойно. Никакой угрозы этому процессу со стороны генералов не существует.

Но есть другая проблема. После распада СССР генералы в российскую политику пошли. Но что они в ней оставили? Генералы Д. Дудаев, Р. Аушев, А. Лебедь, полковник А. Масхадов в любом случае остались и останутся в памяти своих народов и регионов со знаком плюс — и как мужественные люди, и как харизматичные политики, как лидеры своих регионов, получившие мандат от избирателей. Полагаю, что это утверждение вряд ли кто-то сможет оспорить. Это были политики первого генеральского призыва и представлявшие своих избирателей и отражавшие их представления о генералах.

Неудивительно, что двое из них к приходу В. Путина погибли, отстаивая интересы народа Чечни. Генерал А. Лебедь погиб после прихода В. Путина, а генерал Р. Аушев вынужден был уйти в отставку, сказав при этом: "Если мой народ будут бить, я буду со своим народом".

С приходом к власти В. Путина все изменилось. Статус губернатора потерял изначальный смысл и стал больше похож на генерал-губернаторский. В том смысле, что генерал-губернатор не был связан со своими избирателями, а представлял центральную власть. Причем ставка была сделана на два вида генералов — армейских и чекистских. Результаты их правления не сильно отличаются.

Практически все были не самовыдвиженцами или выдвиженцами от избирателей, а навязаны Кремлем. Результат — соответствующий.

— Адмирал В. Егоров после первого срока уходит со скандалом после коррупционного дела.

— Генерал Б. Громов пустил по миру богатейшую Московскую область.

— Генерал А. Руцкой не смог ничего полезного сделать в черноземной Курской области.

— Генерал Г. Шпак с таким же успехом руководил Рязанской областью.

— Генерал М. Евкуров пытался что-то сделать полезного для Ингушетии, но полномочий для этого не получил.

Это то, что касается армейских генералов.

А что касается чекистских генералов, то результат еще хуже. Эти вроде бы навязывались Кремлем с должности начальников областных управлений ФСБ, были местными и связаны с регионами. Но.

— Генерал М. Зязиков пытался усмирить стремление своего народа к самоопределению, что закончилось скандалом.

— Генерал В. Кулаков добил Воронежскую область и бесславно ушел в отставку. Избирался с минимальным перевесом при минимальной явке.

— Генерал В. Маслов столь же "успешно" руководил Смоленской областью. Вспоминаю встречу с ним где-то в начале нулевых в приемной Полпреда Президента в ЦФО генерала КГБ С. Полтавченко. Он, человек, знавший область, всю жизнь в ней проработавший, приехал в Москву, и мы с ним случайно разговорились в приемной. Он хотел получить поддержку центра для восстановления Смоленского авиазавода, который в тот период фактически простаивал, т.к. устаревшие самолеты уже никому не были нужны, а новые он производить еще не мог. При этом по территории области проходят две крупные федеральные автодороги. Создание рыночной инфраструктуры вокруг них могло бы с лихвой заместить выбывшие рабочие места и обеспечить экономический рост без Москвы. Но на это у чекистского губернатора, естественно, ни ума, ни организаторских способностей не хватило. Да и голосов избирателей он на первых выборах получил немного.

Само фактическое назначение Кремлем генералов на должности руководителей регионов по смыслу должно было намертво привязать регионы к Москве и пресечь любые попытки не только сепаратизма, а и регионализма. Но в этом вопросе есть еще одна составляющая. Мы ведь помним, что перед началом войны был демарш генерала Л. Ивашова с призывом к отставке В. Путина и попыткой предотвратить войну. При этом и Л. Ивашов, и его соратники говорили рациональные с их точки зрения вещи. Они понимали состояние армии и последствия войны для их модели России.

Поэтому я бы сегодня не связывал будущее — а под будущим я понимаю не Россию, а постРоссию — с генералами.

Для того, чтобы генерал смог стать политиком, он должен:

— Проявить себя на войне, не запятнав себя ни военными преступлениями, ни коррупцией. Ни А. Лебедь, ни Д. Дудаев, ни Р. Аушев не воевали с мирным населением и не вели свои войска на захват стиральных машин и унитазов.

— Война, в которой он принимал участие, должна быть обязательно проиграна. Выигравший войну генерал в России не имеет никаких шансов, кроме статуса военного преступника. Потому что иных войн в России нет.

— Он должен осознать и масштаб поражения, и его цену.

Поэтому второй волны генералов в российской политике с огромной долей вероятности не будет.

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter