Минфин представил в правительстве предложения по налоговой реформе, начав ее с НДФЛ. Уже полно комментариев относительно ее эффекта для бюджета. Ожидается поступление примерно 2,8 триллиона рублей в следующем году.

Это, с одной стороны, весомая прибавка, но значение этого шага как экономического, с моей точки зрения, не следует преувеличивать. И этим же и ограничивать.

Плоская шкала НДФЛ — это, в общем-то, одно из немногих достижений В. Путина. Он им вполне обоснованно гордился и столь же обоснованно не позволял трогать. Ведь это, по сути, индикатор стабильности, продержавшийся более 20 лет. Соответственно, всем бенефициарам этого послан ясный сигнал.

А кто в основном эти люди? Отдельные аналитики говорят о среднем классе и о том, что власть решила пустить его под нож. Но дело совершенно не в этом.

Средний класс в общепринятом понимании давно и пущен под нож, и не является опорой ни власти, ни общества. Потому-то ни на что не влияет.

Здесь речь идет не столько о среднем классе, сколько о жителях столиц. Я не хочу приводить много цифр, тем более противоречивых, но абсолютно ясно, что предлагаемые меры прежде всего затронут жителей столиц. В регионах о таких зарплатах практически речь не идет. А в столицах таких людей очень много. Это во-первых.

А во-вторых, власть два года старалась не привлекать жителей столиц на войну. Она вполне обходилась жителями депрессивных регионов, которые, с одной стороны, денег таких не видели сроду, а с другой стороны, выйти на протест могут только в такой глуши, что их никто не услышит. Даже протесты в Хабаровске власть практически проигнорировала, а народ в остальной России своей пассивностью помог ей в этом.

С учетом российской специфики все решается в столицах. Поэтому власть два года старалась, чтобы жители столиц не чувствовали тягостей войны и санкций. Это она назвала стабильностью. И за это она покупала молчание москвичей и питерцев. Поскольку возможностей для подавления массовых протестов в столицах у власти физически нет.

Теперь власть вынуждена пожертвовать стабильностью ради войны и ради рашизма. Пришла очередь москвичам и питерцам заплатить за войну и деньгами, и не только.

Возможности уклониться от налогов сильно ограничены. Возможности избежать похорон в столицах тоже. И процесс ведь даже еще не пошел.

На очереди еще несколько неприятных посланий для власти. Например, давление на рубль с обратной стороны. Со стороны поступающей в страну валютной выручки, необходимой для войны, но сложной для использования.

ЦБ всерьез беспокоит усиление рубля. А это удар по сырьевым отраслям, снижение их рентабельности, что тоже в первую очередь угрожает интересам столиц.

Пропаганда по уши погрузилась в социальную справедливость. В смысле того, о чем я написал, это действительно актуально. Дело даже не в том, что богатые москвичи будут больше платить. А в том, что будут плакать. С точки зрения регионального ватнопоголовья это, безусловно, справедливо. А с точки зрения москвичей?

Кроме того, пора снять мораторий для нанесения ударов беспилотниками по Москве. Там есть и оборонка, и инфраструктура. И Путин, который вместе со всеми своими чемоданами удрал, как только восемь тысяч бандитов направились на Москву.

А сейчас на Москву направлены и налоги, и призывники. А если к ним еще присовокупить дроны?

Может, наконец, "подошло это время к моменту", как писал мой знаменитый однофамилец?

Виталий Гинзбург

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter