Рамзан Кадыров. Фото: t.me/Elen_Poloz
  • 17-06-2024 (19:06)

"Проект": Кадыров — убийца собственных родственников и совратитель несовершеннолетних

update: 18-06-2024 (09:11)

Издание "Проект" опубликовало расследование о главе Чечни Рамзане Кадырове и его семье. Документальный фильм "Убийства, гарем несовершеннолетних и тайна наследников Рамзана Кадырова" длится более 2,5 часов.

Расследователи рассказывают историю прихода к власти в Чечне клана Кадыровых, сопровождавшемся гибелью их оппонентов.

"Проект" утверждает, что семья Кадыровых пришла к власти в Чечне после консультаций с участием замглавы ФСБ Германа Угрюмова и лидера лазанской преступной группировки Мовлади Атлангериева, которые начались еще летом 1999 года, до начала военных действий в Дагестане и Чечне.

Отец Рамазана Кадырова Ахмат был главным муфтием Чечни, и, как утверждают расследователи, единственным из высокопоставленных чеченских представителей, кто согласился на условия российских спецслужб. При этом его клан получил ряд преференций.

После того как Ахмат Кадыров стал руководить Чечней, большинство из тех, кто участвовал в переговорах с ФСБ, умерли, заявляют расследователи.

"Атлангериев был, предположительно, похищен людьми Рамзана Кадырова в 2008 году и убит в Чечне. Бизнесмен Зия Бажаев, один из видных чеченцев, с кем Кремль вел консультации в 1999 году, спустя короткое время погиб в авиакатастрофе. Людьми Рамзана Кадырова были убиты бывшие полевые командиры братья Руслан и Сулим Ямадаевы, к которым Кремль также обращался еще до Ахмата Кадырова. Наконец, в начале путинского правления скоропостижно умер и Герман Угрюмов", — цитирует расследование "Настоящее время".

При этом "Проект" утверждает, что покушение на Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года в Грозном могло быть подстроено. При этом Рамзана Кадырова, который занимал при собственном отце должность главы службы безопасности, рядом не было. "По неизвестной причине он находился в Москве, откуда почти сразу после взрыва в Грозном под охраной спецслужб был доставлен в Кремль, на встречу с Путиным", — пишут журналисты. Издание также заявляет, что незадолго до покушения отношения между Ахматом Кадыровым и Кремлем обострились из-за отказа Кремля передавать Грозному выручку от продажи чеченской нефти. В то же время отношения Рамзана Кадырова с Москвой, напротив, налаживались. С людьми, отвечавшими за безопасность Ахмата Кадырова в день покушения, как утверждается, жестоко расправились, одного из них бросили льву из личного зверинца Кадырова-младшего.

Расследователи также полагают, что не своей смертью мог умереть и брат Кадырова Зелимхан, который умер три недели спустя после гибели отца якобы от острой сердечной недостаточности. Источник "Проекта" утверждает, что братья постоянно конфликтовали.

В расследовании также изучаются детали схем по выводу бюджетных денег в Чечне. По утверждению издания, деньги из бюджета Чечни списываются через контракты с бюджетными организациями, а после обналичивают через частных лиц. В схеме участвуют компании "Изумруд", "Бенофон" и "Орбита". По данным издания, именно они являются личными кошельками главы республики.

Деньги Кадыров якобы тратит и на содержание личного гарема, где содержатся в том числе несовершеннолетние. Как следует из расследования "Проекта", в 2006 году на тот момент 14-летняя Фатима Хазуева родила главе Чечни второго сына Эли. При этом официально его принято считать ребенком первой жены Медни Кадыровой. Еще одна несовершеннолетняя из гарема — на тот момент 16-летняя Замира Джабраилова — в 2007 году родила Адама Кадырова, утверждает "Проект". Всего, как утверждается, у Кадырова дети от четырёх разных женщин.

Также в расследовании не обходят стороной тему причастности Кадырова к убийству Бориса Немцова.

Реакции Кадырова или его представителей на расследование пока не последовало. Российские власти ранее признали "Проект", публиковавший десятки расследований, в том числе о Владимире Путине и его ближайшем окружении, "нежелательной организацией".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества