Сегодня российская оппозиция активно высказывается в связи с годовщиной смерти Алексея Навального.
Спектр мнений достаточно широк, отчасти дата используется даже для монетизации.
Надежда Константиновна Навальная проводит встречи с ветеранами и соратниками, делится воспоминаниями и т.д.
Идет реклама книги, идет ее продажа по той же схеме, которая раскритикована в первой серии "Предателей". Идет увековечивание памяти, переименование улиц. Складывается впечатление, что кто-то сильно куда-то спешит. Словно боится, что наследники могут нанести имени и памяти вождя непоправимый ущерб.
Я уже не говорю о том, что мир сегодня занят Украиной, в Мюнхене завершается конференция, градус дискуссий предельно высок, и это лишний раз подчеркивает правоту Р. Киплинга о том, что Запад есть Запад, а Восток есть Восток.
В этом плане судьба российского пассионария не вызывает тот интерес, на который рассчитывает его секта.
Но есть одно обстоятельство, которое сегодня нельзя не упомянуть.
Алексей Навальный, безусловно, был неординарной личностью. И самая большая его трагедия состоит в том, что он растратил свой потенциал абсолютно понапрасну. Понимаю, что сектанты всех мастей со мной не согласятся. Но скажу больше. Не просто понапрасну.
Есть еще одно обстоятельство, которое на фоне дискуссий в Мюнхене нельзя не упомянуть. Навальный не просто растратил себя, угробил свою молодую жизнь, вследствие чего произошла трагедия для семьи.
В ретроспективном взгляде на его жизнь нельзя не отметить, что самая большая ошибка и вина Навального состоит в том, что он, возможно, небескорыстно сотворил огромное зло. Он сумел отвести значительную часть ответственности от российского народа. Создал впечатление на Западе, что они имеют дело не с полулюдьми, как писали Астольф де Кюстин и Мандельштам, а с ЛЮДЬМИ. Ведь на Западе, особенно в Европе, сложно понять, насколько внешне обыкновенных людей может испортить квартирный вопрос.
Именно Навальный и его коллеги с помощью левых СМИ сформировали и продолжают поддерживать ложные представления на Западе о том, что в России есть граждане, а не масса, которая пока ими стать не смогла.
Именно сегодня, вспоминая Навального, его сторонники и многие политики в Европе продолжают упорствовать в заблуждении о том, что в России возможно построение демократии без свободы. Без свободного человека, без свободных народов, без свободных регионов и даже без освобождения русского человека от России, как писал В. Ерофеев.
До тех пор, пока это не поймут, всё будет оставаться по-старому. Будет пассионарность, будет диктатура и будет хождение по замкнутому кругу, в том числе на кладбище к могилам героев.