"Таким образом, Трамп потерял свои рычаги влияния на торговых переговорах. Он не может снова повысить тарифы, потому что рынок казначейских облигаций снова взбунтуется", — пишет эксперт.
Третьей причиной автор статьи называет зависимость от Китая.
"На первый взгляд Китай сейчас выглядит хуже, чем США: он потерял доступ к одному из своих крупнейших экспортных рынков и кажется дипломатически изолированным. Но на самом деле он хорошо подготовлен к войне на экономическое истощение против США", — пишет он.
Эксперт полагает, что Пекин может заместить утраченный спрос со стороны США внутренним потреблением. При этом, Китай может обойтись и без импорта из Соединенных Штатов, поскольку годы экспортного контроля помогли ему добиться значимых успехов в производстве товаров без американских технологий.
"Если цель новой торговой войны Трампа с Китаем состоит в том, чтобы заставить Пекин преклонить колено перед мощью США, то результатом будут только фрустрация и разочарование", — полагает Кребер.
Ранее Трамп заявил, что для Китая введенные пошлины останутся в силе и составят 145%.
По данным Politico, Трамп хочет поручить Минторгу США расследование, которое может привести к введению новых пошлин на полупроводниковые технологии, в использовании которых лидирует Китай. На долю страны, по оценке Геологической службы США, приходится почти 70% мирового производства полупроводников, и Соединенные Штаты зависят от их поставок.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter