Многие несообразности в социально-философских представлениях современной России становятся понятными, если учесть что массовый интеллигентский поворот к христианству (православию) начался 52 года назад – после выхода в январской книжке журнала "Москва" окончания "Мастера и Маргариты" (первая часть - в ноябрьской книжке за 1965 – промыслительно к аресту Синявского и Даниэля и началу первого в послесталинский период открыто оппозиционного демократического общественного движения).

Но "Иешуа" Михаила Афанасьевича был специально сделан по гностическим апокрифам. Булгаков и не скрывал, что это – "пятое евангелие" - от Воланда, т.е. аватары сатаны.

Интеллигенция 60-80-х шла именно за "Иешуа Га-Ноцри" - мирным бродячим экстрасенсом-"хиппи", этаким продуктом штудирования "Агни-йоги" и ролановского "Жизни Вивекананды", попавшего в "непонятки" (в жернова политических интриг). Очень знакомый образ – писателя судят за роман, распространителю Рериха "клеют" антисоветчину… 
Чайка Джонатан Ливингстон, залетевшая в гепеу… Кришнаиту подбросили наркотики… Фонду помощи диабетиков влепили "иноагента" - как будто это целый "Мемориал"…

Иегошуа Гилилеянин – сознательно жертвовавший собой, знающий, как знал любой самостоятельно думающий человек в ленинско-сталинскую эпоху, что его ждет стенка или лагеря, был им чужд.

Поэтому поколения, адекватно понимавшие евангельский образ Иисуса, шли в декабристы и народники, шли в катакомбную церковь. 
Но вот генерация, взросшая на Булгакове, была благодарна власти уже за то, что та перестала ее "водить от Ирода к Пилату".

Поэтому во всех, кроме России, европеизированных постсоветских странах советские диссиденты и участники антисоветского сопротивления стали национальными героями.

А в России создан культ "невинных жертв сталинизма" - и нет никакого чествования героев крестьянских и лагерных восстаний. Нет даже понимания, что выражение "честный советский человек" является синонимом "честного подданного рейха".

Есть душераздирающий фильм о расстреле сдавшихся белых в Крыму, но нет – о героической обороне Перекопа.

Одним из разгадок такого преломления массового сознания – инверсия высокой и народных культурных мифологий.

Раньше – все было "нормально": высокая (интеллигентская и аристократическая) культура ориентировалась на ценности позитивизма, на классическую стройность "мемов" и на "фаустианское" обоснование исторической деятельности, а массы жили в плену архаических манихео-гностический представлений ["Манихейство и гностицизм: культурные коды русской цивилизации" И.Г.Яковенко, А.И.Музыкантский, 2010], вполне языческого религиозного синкрезиса, дистанцирования от государства (просто по причине непонимания Большого общества) и отчуждения от истории как только и исключительно источника страданий и бедствий.

Теперь все поменялось. Массы дотянули до вульгарного "школьного позитивизма", они втянулись в социально-политические и социально-экономические процессы.

Зато интеллигенция стала суеверной, религиозно-эклектичной, шарахается от прогресса, а главное - осуждает любую вовлеченность в деятельность (а если и вовлекается, то полагает ее столь профанной, что автоматически санкционирует самое предельное свое падение). Одним словом, превратилась в ментальную пародию на "простолюдин".

И позаимствовав у "воспитуемых" ими широких масс их архаический гностицизм, смогли принять евангельские события только в "гностической" редакции.

Евгений Ихлов

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены